光大生物能源助推如皋绿色经济

来源:南通市政府网站发布时间:2018-01-16 10:43:53字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
粉碎后的秸秆儿,被输送带源源不断地送入高温高压循环流化床锅炉,每天吃掉700多吨,吐出72万千瓦时电能,并入华东电网。“去年11月16日,一次性并网发电成功,到1月12日为止,已经并网发电1502万千瓦时。”光大生物能源(如皋)有限公司负责人告诉记者。256994639402

粉碎后的秸秆儿,被输送带源源不断地送入高温高压循环流化床锅炉,每天吃掉700多吨,吐出72万千瓦时电能,并入华东电网。“去年11月16日,一次性并网发电成功,到1月12日为止,已经并网发电1502万千瓦时。”光大生物能源(如皋)有限公司负责人告诉记者。

生物质发电是变废为宝的新能源项目,为中国光大国际有限公司落户南通地区的第一个生物质发电项目,总投资3.2亿元,前年8月18日开工,秉承光大国际致力环保产业、创造美好环境、打造项目精品、回报社会大众的宗旨,将这个绿色能源项目建成国内秸秆综合利用示范标杆。项目采用1x130t/h高温高压循环流化床锅炉+1x30MW汽轮发电机组,选用国际最先进的干法脱酸工艺和高分子脱硝技术,烟气全部脱硫脱硝处理,运用布袋除尘,专吃农作物秸秆、果木废弃物和稻壳等生物质,焚烧的是农作物废弃物,吐出的是绿色能源,年处理能力28万吨,发电2.4亿千瓦时,与煤炭发电相比,年节约标煤8.4万吨,年减排二氧化碳21.6万吨、二氧化硫744吨、氮氧化物624吨,年助农增收7000万元,是典型的绿色产业、富民项目。

作为如皋第一个生物质发电项目,光大生物能源的环保排放指标优于欧盟标准。值得一提的是,整个操作过程实现无人值守,只需员工在中央控制室进行监控。同时,排放标准达到了“双五十”标准,即氮氧化物、二氧化硫排放浓度每立方米低于50毫克,排放出来的就是空气和水蒸气,对环境毫无影响。

如皋农作物秸秆和花木之乡的果木废弃物资源丰富,帮助农民告别焚烧秸秆污染环境,关键在于帮助农民找到综合利用的路子。磨头镇党委政府招引绿色产业项目,主动跟踪央企一炮打响。让项目快基建、快投产,如皋市委市政府和磨头镇帮办团队特事特办,提供高效审批服务,牵头经纪人建立了50多个农作物秸秆收储点。去年秋收期间,光大生物能源以每吨300元的价格敞开收购,现金向农户结算,调动了农民保护环境的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统