如皋经济技术开发区:党建引领打造新型社区

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-01 09:15:32字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
北郊花苑是如皋经济技术开发区为加快城乡一体化进程,策应万顷良田工程搬迁安置而组建的新型社区。近日,记者在北郊花苑看到,社区道路旁是排列整齐的住房、绿树掩映的小区景观,停车场上还停放着一辆辆小轿车。社区中心广场上,健身、娱乐设施一应俱全。257791439406

北郊花苑是如皋经济技术开发区为加快城乡一体化进程,策应万顷良田工程搬迁安置而组建的新型社区。近日,记者在北郊花苑看到,社区道路旁是排列整齐的住房、绿树掩映的小区景观,停车场上还停放着一辆辆小轿车。社区中心广场上,健身、娱乐设施一应俱全。说起现在的日子,村民们的话语间是满满的幸福感:“村里的党员干部是真心为大家服务,有了他们,社区像个大家庭,住着舒服!”

近年来,北郊花苑党委以服务型党组织建设为引领,探索实践出一条党委主导、居民自治、中心服务、多元参与的基层党组织服务农村新型社区的特色之路。

创新服务架构

实现党员管理“网格化”

“社区党员每个人都分包了联系户,社区的卫生、文化、矛盾调节等工作他们都管,还挨家挨户组织大家参加就业培训,帮我们联系就近找到了工作。”社区居民王伟说。面对居民结构多元、诉求多元、矛盾多元等诸多实际,北郊花苑将组织建在网格上,实现服务网络全覆盖。全面推行“点、线、面”相结合的“网格化”管理模式,按照“社区建党委、片区建支部、楼栋建小组”的思路,逐步形成了“社区党委—片区党支部—楼栋党小组—楼栋党员楼长”为基本框架的“网格化”组织管理体系。

同时,在建立社区居民信息管理资源库的基础上,完成“智慧化”社区的信息管理平台,利用信息管理平台,掌握社区各类信息,了解群众的意见、建议,及时开展针对性服务;积极通过党群微信公众平台宣传政策法规、发布就业信息、开展法治宣教活动。通过新媒体力量,拉近社区与辖区居民的距离,有利于广大的辖区居民及时了解社区动态,解决辖区居民在生活中遇到的各类问题。

理顺管理体系

实现党员管理“专业化”

作为如皋市北部规模最大的农民集中居住区,北郊花苑面临着诸多新型社区管理中的突出难题。北郊花苑党委书记张叶平发现,在管理上仍然以原有的组织管理模式实施管理,居民办事极为不便。

近年来,北郊花苑坚持属地管理的原则,加快理顺各类关系,建立“户籍随房走、股权跟人走、福利在住地、管理归属地”的社区管理机制,尽快实现安置居民股份分红在原村(社区)享受,民主权利在属地社区享受。全面清理安置小区的“人户分离”户籍,推进“人户分离”居民户籍迁入社区,党组织关系转入社区,实现安置居民与原村(社区)传统福利待遇的剥离,由属地社区对居民提供统一的公共服务、福利待遇和社会事业管理。

创建服务载体

实现服务阵地“多元化”

“从散居到集中居住,打破原有生活秩序,集中居住区的农民在生活习惯上面临新的挑战。”张叶平告诉记者,从培养日常生活习惯入手,发挥居民的主体作用,培养居民自觉维护公共设施的意识和公共管理社会化服务的意识,提高认知,强化法制观念,增强法律意识。引导居民转变思想观念,改变生活习惯,提高生活质量,提升社区文明形象。

加强服务主阵地建设。北郊花苑按照“党建标准化”的要求完善社区公共服务中心为“主阵地”,强化“六室四站三超市两栏一厅一校一场所”的功能配置。紧贴社区居民需求,打造社区活动载体。着力打造便捷化、多元化、实效化的社区服务新载体,不定期地组织开展丰富多彩的各类活动,促进社区内居民素质的全面提升,从而推进农民变市民的早日实现,努力构建温馨社区、和谐社区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统