当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋坚持“截污、治污、活水、美化”

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-11 15:50:23字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
焦港河如皋段共设焦港桥和夏堡北大桥两个监测断面, 其中焦港桥断面水质良好,夏堡北大桥断面水质重度污染,为劣Ⅴ类。自全市“ 河长制”工作全面开展以来,如皋市级河长吴道健提出“截污、治污、活水、美化”的工作思路,按月现场查勘、了解情况、排查问题,广泛听取各方意见,并采取了一系列有效措施。通过一年多的持续综合整治,截污控源工作初见成效,在同种水纹条件下水质情况开始改善。258146239345

焦港河如皋段共设焦港桥和夏堡北大桥两个监测断面, 其中焦港桥断面水质良好,夏堡北大桥断面水质重度污染,为劣Ⅴ类。自全市“ 河长制”工作全面开展以来,如皋市级河长吴道健提出“截污、治污、活水、美化”的工作思路,按月现场查勘、了解情况、排查问题,广泛听取各方意见,并采取了一系列有效措施。通过一年多的持续综合整治,截污控源工作初见成效,在同种水纹条件下水质情况开始改善。夏堡北大桥断面水质在2017年10月份出现好转,夏堡大桥断面监测高锰酸盐指数、氨氮两指标已符合Ⅲ类水质标准,总磷符合Ⅳ类水质标准。水质一度达到Ⅳ类,实现了阶段性消除劣Ⅴ类水的目标。

但自2017年底至今,该断面一直处于枯水期,水质问题又开始反弹,重新变为劣Ⅴ类,水质改善任务非常艰巨。为尽快查明重新污染成因,在市人大办、河长办的牵头下,近期重点强化专题督查,摸清情况。1月19日如皋市级河长吴道健带队到搬经镇进行督查,督查组一行实地查看了污水管网建设、泵站提升工程、河道整治等现场,根据污染源管控、镇区管网建设、支流打坝疏浚以及枯水期十分有限的农业面源污染等情况分析,基本排除焦港河境内上游客水污染。强化科学研判,分析原因。1月30日和2月2日,市人大办组织市水务局、环保局、农委、航道站以及相关镇和光大水务工作人员召开分析研讨会,反复研讨、分析原因、提出对策。光大水务工作人员还就编制的《焦港河“一河一策”行动计划》征求意见,力求拿出更具针对性和可操作性的治理方案。强化取样检测,加快治理。为尽快查明水质反弹原因,2月7日,市人大办牵头市税务局、环保局、航道站、搬经镇、光大水务进行巡河,并在夏堡大桥南北段对13处支流交汇点抽样取水,进行检测,努力找准原因,对症施策。

吴道健强调,焦港河整治是一项系统工程,面对面源污染量大、成因复杂,多年未组织清淤且有过境污水汇入等复杂情况,各级、各部门要进一步统一思想,切实履行“河长职责”,坚持源头治理,加强水质监控,完善长效机制,做到责任压实、要求提实、考核抓实,确保完成长久性消除劣Ⅴ类水,直至达到Ⅳ类水, 争取三年内达到Ⅲ类水标准的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统