市政府关于印发《如皋市医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》的通知

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-11 10:14:38字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为科学合理配置全市医疗资源,加强医疗资源管理,保障医疗卫生事业持续健康发展,根据国务院《医疗机构管理条例》、国家卫生计生委《关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕38号)、国家发改委等五部委《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》(国办发〔2010〕58号)、省委省政府《关于印发江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)...258158343300

为科学合理配置全市医疗资源,加强医疗资源管理,保障医疗卫生事业持续健康发展,根据国务院《医疗机构管理条例》、国家卫生计生委《关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕38号)、国家发改委等五部委《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》(国办发〔2010〕58号)、省委省政府《关于印发江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)的通知》(苏发〔2017〕14号)、省政府办公厅《关于印发江苏省“十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划的通知》(苏政办发〔2016〕164号)、《关于印发江苏省医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)的通知》(苏政办发〔2017〕66号)、《南通市区域卫生规划(2016-2020年)》(通政办发〔2017〕18号)以及中央和省关于深化医药卫生体制改革的有关文件精神,结合我市实际,特制定本规划。

一、现状分析

(一)社会经济发展概况。

1.自然概况:如皋市位于长江入海口北岸的江海平原,滨江近海,北纬32°00′-32°30′,东经120°20′-120°50′,总面积1477平方公里,属亚热带季风气候区,气候温和,四季分明,雨水丰富,日照充足,地势平坦,河网密布,资源丰富。

2.行政区划:辖如城、城南、城北3个街道办事处和东陈、丁堰、白蒲、下原、九华、石庄、吴窑、江安、搬经、磨头、长江11个镇。村居347个,其中居委会181个、村委会166个。

3.经济状况:2016年,全市地区生产总值904.27亿元,人均72255元;财政收入143.72亿元,一般公共预算收入71.21亿元。

4.人口与生活:2016年,全市总人口143.68万人,农民和城镇居民人均可支配收入分别达16883元和36590元;农村自来水普及率达98%。

5.医疗保障:2016年,城镇职工、城镇居民基本医疗保险参保人数达37.14万人,参保率达99%;农村新型农村合作医疗参合人数达96.68万人,统计参合率100%。

(二)医疗卫生资源状况。

1.医疗卫生机构数:截至2016年底,全市拥有医疗卫生机构526个。其中政府办医院6个、民营医院60个、专科门诊部10个、村卫生室(社区卫生服务站)364个、厂校医务室24个及个体诊所46个。另有以预防保健为主的医疗卫生机构16个,包括市疾病预防控制中心、妇幼保健计划生育服务中心及14个镇(街道)卫生所。

2.床位数:全市医疗机构共有床位6404张,拥有床位率达5.12张/千人。

3.人力资源:全市共有卫生技术人员5966人,卫技人员拥有率达4.77人/千人。其中执业(助理)医师3240人,执业(助理)医师拥有率达2.59人/千人;注册护士2502人,注册护士拥有率达2.0人/千人;公卫人员220人,公卫人员拥有率1.76/千人。

4.医疗设备:全市医疗机构医疗设备资产总值达14.41亿元,其中万元以上设备5.4亿元,拥有百万元以上大型医疗设备82件。

5.院前救护情况:120急救指挥中心及10家急救分站已经建立,拥有救护车27辆。

(三)居民健康水平和医疗保健需求。

1.居民健康水平:全市甲、乙类传染病年发病率为86.9/10万;婴儿死亡率和孕产妇死亡率分别下降到4.4‰、1.95/10万;全市居民平均期望寿命达80.15岁,其中男性78.01岁,女性82.85岁。

2.医疗服务需求的实际利用:全市年门急诊量679.6万人次(其中医院453.62万人次),全市医院年住院18.6万人次,床位使用率76.86%,门急诊病人人均医疗费用169元,出院病人人均住院医疗费用6217元,出院患者平均住院日8.55天。

(四)主要问题及影响因素。

近年来,我市医疗卫生事业快速发展,各公立、民营医院不断加大投入,加快基础设施建设,引进先进仪器设备,医疗卫生服务质量和水平不断提升,但也存在着一些制约医疗卫生工作发展的问题和不足:

1.基层医疗卫生服务体系不健全。国家要求坚持医疗卫生事业的社会公益性,形成以公立医疗卫生机构为主导、非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的总体布局。对照上级要求,我市还有一定差距。(1)加快推进乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心建设。上级要求每个镇设置1个政府举办的卫生院,在此基础上,每20-30万常住人口设置1个中心卫生院,而我市除石庄、白蒲镇有政府举办的公立医院外,其余乡镇均为民营医院。(2)新建市妇幼保健院。根据《江苏省“十三五”妇幼健康事业发展规划(2016-2020年)》《江苏省三级医疗机构设置规划(2017-2020年)》要求,随着全面二孩政策的深入实施,危重孕产妇、新生儿救治任务将进一步加重,新建市妇幼保健院势在必行。(3)扩大市精神病防治医院建设规模。目前,全市纳入全程管理的重性精神病患者6000余人,市精神病防治医院已不能满足精神病患者需求。

2.医疗资源配置不均衡。(1)民营医疗机构数量偏多。全市66家医院,民营医院60家,占90.9%,公立医院6家,占比不足10%。(2)社会办医疗机构床位数占比偏高。全市医院共有床位6404张,其中社会办医院4123张,占64.4%。(3)护理人员配置偏低。江苏省护士配置为2.59/千人,我市为2.0/千人。

3.人才学科建设发展不快。近年来,各医院虽然比较注重人才培养和特色科室建设,但学科建设仍然滞后,发展存在不平衡性,名牌科室、拔尖人才和学科带头人相对不足,全市硕士学历卫技人员83人,博士学历仅有2人。执业(助理)医师中大学本科以上学历占比较低,特别是基层医疗机构人才明显缺乏,年龄偏大,全市乡镇医院40岁以上人员占比80%以上,且招人困难,后继乏力,难以持续保障群众卫生健康需求。

4.医疗经费投入不足。根据国家医改要求,政府应该对公立医院的基本建设、设备购置、离退休人员工资、学科建设、公共卫生服务和医疗服务价格补偿等进行财政补助。离退休人员工资和公共卫生服务等补助已到位,但对公立医院其他方面的投入力度仍需进一步加大。

5.区域医疗卫生规划调控效力不强。一段时期以来,对医疗卫生资源配置的宏观调控能力不强,区域医疗卫生规划实施过程中的权威性与约束力不足,规划的统筹作用和调控效力有待增强。

二、规划的指导思想、基本原则和目标任务

“十三五”时期,我市卫生与健康事业发展面临新的机遇和挑战。党中央、国务院高度重视卫生与健康发展,提出“健康中国”建设战略,树立大卫生、大健康理念,将卫生与健康发展摆在经济社会发展全局的重要位置。人民群众对全面建成小康社会美好生活的追求激发多层次、多样化的健康需求,为健康服务创造更为广阔的发展空间;供给侧结构性改革对深化医药卫生体制改革、促进健康产业发展提出新任务;大数据、云计算等新兴信息技术的迅速发展,为卫生与健康工作转变发展方式、创新服务模式提供了新思路。同时,我市是著名的世界长寿之乡,持续擦亮这块金字招牌,需要进一步推动医养融合发展,深化“健康如皋”建设;人口老龄化加剧,人口流动加快,两孩政策实施,进一步加大了医疗卫生服务的需求压力;经济社会转型中居民生活环境与生活方式快速变化,相关疾病和危险因素成为主要的健康问题;医疗卫生资源布局结构不尽合理,基层服务能力仍是短板,医疗保障水平有待进一步提高;医药卫生体制改革进入攻坚阶段,公立医院科学的补偿机制、运行机制、人事薪酬制度有待进一步完善,综合监管制度有待进一步健全。新形势、新情况对卫生计生事业发展和全民健康水平提高提出了新任务和新要求。

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持保基本、强基层、建机制的原则,围绕“确保公益、促进均衡,盘活存量、发展增量,注重质量、激发活力”的总体思路,以保障好、维护好、发展好人民群众健康权益为出发点和落脚点,合理布局卫生资源,优化资源配置结构,提高资源利用效率,努力满足多层次、多样化的医疗卫生需求,发挥卫生事业对经济社会发展的保障促进作用,进一步提升人群健康水平,实现经济社会与人民健康协调发展,为高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

(二)基本原则。

1.坚持健全体系,突出基层。健全以市级医院为龙头、以镇卫生院(街道社区卫生服务中心)为枢纽、以村卫生室(社区卫生服务站)为基础的三级医疗卫生服务网络,建设好镇卫生院(街道社区卫生服务中心),在保基本、强基层和建机制方面求突破,打造健康的医疗生态环境。

2.坚持以人为本,关注民生。突出人的主体地位,以人的健康为导向优化配置资源,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。以群众满意为目标加快改革创新,充分调动医疗卫生人员的主观能动性,努力保障广大人民群众的身体健康。

3.坚持政府主导,社会参与。强化政府对基本、基层、基础卫生资源的保障责任,加大投入力度,维护公共医疗卫生的公益性。加强宏观调控和统筹管理,满足群众需求,促进有序竞争,实现公平和效率的协调统一。

4.坚持整合资源,调整结构。按照严格控制治疗床位增量、科学盘活现有存量的原则,采取多种措施推动公立医院布局和结构的优化调整,扩大公立医疗机构数量和规模。优化现有卫生资源的总体结构和布局,整合卫生资源,促进均衡布局,发挥规模效应和辐射效应。合理调控民营医疗机构发展,鼓励现有民营医院转型,或由政府根据医疗卫生服务体系规划回收重组。

5.坚持中西并重,提升能级。继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展。遵循中医药发展规律,坚持继承和创新相结合,保持和发挥中医药特色和优势。鼓励中医西医相互学习,相互补充,协调发展。

6.坚持依法监管,有序发展。坚持政府监管、行业自律和社会监督相结合,尤其是要有效发挥医疗、医保、医药的“三医联动”效应,健全医疗卫生准入制度、服务标准和质量评价体系,完善监管体制,创新监管方式,提高人民群众对医疗卫生服务的满意度。

(三)规划目标任务。

以实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为目标,构建与国民经济和社会发展水平相适应,与人民群众健康需求相匹配,体系完整、结构合理、功能定位明确、运行顺畅高效的现代医疗卫生服务体系,全市按常住人口130万计算,每千人口医疗卫生机构床位数5.3张、执业医师2.6人、注册护士3.14人。

按照保障基本医疗供给和履行公共卫生职能的总体要求,优化医疗卫生资源配置,注重新增医疗机构空间布局的合理性,在一定区域内不得重复设置、重复建设,避免造成医疗资源新的浪费。(1)完善三级医疗服务网络。做好以市级医院为龙头、以镇卫生院(街道社区卫生服务中心)为枢纽、以村卫生室(社区卫生服务站)为基础的三级医疗卫生服务网络。做优、做强市人民医院和中医院;整合镇(区、街道)级医疗卫生资源,实现每镇(区、街道)1所政府举办的卫生院(街道社区卫生服务中心);加强村卫生室(社区卫生服务站)规范化建设,筑牢村(社区)医疗卫生服务网底。(2)加强精神病防治医院和妇幼保健院建设。(3)支持和发展有利于弥补现有医疗机构专科服务技术和力量不足的特色专科医院。(4)构建中医、中西医结合服务体系。发展由市中医院、一级医院中医科(中医馆)、村卫生室(社区卫生服务站)的中医阁以及中医特色诊所为补充的三级中医、中西医结合服务体系,积极创建国家、省级中医药健康旅游示范区。(5)加强医疗卫生机构信息化建设。加快区域健康信息平台建设步伐,全面推进我市公共卫生、医疗服务、医疗保障、计划生育、药品监管及卫生综合管理等信息系统之间的互联互通。推进各医院信息系统建设,实现以患者为中心、以电子病历应用为重点的医院信息化管理服务模式,二级以上医院电子病历达到三级水平。

三、设置规划

(一)医疗机构床位设置。

按照国家、省和南通要求,到2020年,床位数达到6893张(公立医院4653张,民营医院2240张),每千常住人口医疗卫生机构拥有床位数控制在5.3张,其中医院床位数4.1张,基层医疗卫生机构床位数达1.2张。在医院床位中,县办及其他公立医院床位数力争达到2.4张,社会办医院调控至1.7张;镇卫生院、街道社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构床位数达到1.2张。合理有效确定社会办医院床位数。如皋市市属公立医疗卫生机构床位配置指标(2017-2020年)具体见附件1,如皋市各级各类医疗卫生机构配置指标(2017-2020年)具体见附件2。

(二)医护配置。

到2020年,全市执业(助理)医师数按2.6人/千人标准配置,达3380名;注册护士数按3.14人/千人标准配置,达4082人;可增加注册执业(助理)医师140人、护士1580人。医疗卫生服务体系人员配置主要指标(2017-2020年)具体见附件3。

(三)医疗卫生机构设置。

医疗卫生服务体系主要包括医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构。医院分为综合医院、中医与中西医结合医院、其他专科医院、医院分支机构。基层医疗卫生机构,分为镇卫生院(街道社区卫生服务中心)、卫生所、门诊部、诊所及医务室、村卫生室(社区卫生服务站)。专业公共卫生机构分为急救机构、疾病预防控制机构、卫生计生监督机构、妇幼保健计划生育服务机构、采供血机构、其他机构。

1.医院设置。

(1)综合医院设置。二级以上综合医院设置:进一步做优市人民医院,使之始终处于我市医教科研的主导与领先地位,达到三级乙等医院建设水平;在新城区按照三级医院标准适时启动新城医院规划建设。一级综合医院设置:各镇(区、街道)合理确定一级综合性医院数量和规模,鼓励和引导现有专科特色明显的一级综合医院向中医、中西医结合、骨科、护理院等医疗机构或养老机构转型。

(2)中医、中西医结合医院设置。做强市中医院,力争达到三级甲等中医院建设水平。鼓励原专科特色明显的一级综合医院改造成一级中医院或中西医结合医院。合理设置各镇(区、街道)中医医院或中西医结合医院。

(3)其他专科医院设置。合理设置各镇(区、街道)专科医院,加强现有精防、妇儿、康复、护理、皮肤、眼科和耳鼻咽喉等专科医院建设。重点加强精神病防治医院和妇幼保健院建设,扩大精神病防治医院建设规模。新建一所二级专科医院规模、独立建制的妇幼保健院,可与街道社区卫生服务中心合建,实现资源效益最大化。鼓励综合医院发展专科特色,支持护理院、护理站建设。

(4)医院分支机构设置。合理设置医院分支机构,对在医疗机构年度校验和换证验收中不符合设置基本标准的现有医院分支机构依法进行管理。

2.基层医疗卫生机构设置。

(1)镇卫生院(街道社区卫生服务中心)设置:采取一镇一策、因镇施策的方法,如城、城北、城南3个街道分别设置一所社区卫生服务中心;长江、石庄、白蒲、江安、搬经、东陈、丁堰、下原、吴窑、磨头、九华11个镇分别设置一所卫生院或中心卫生院。

(2)卫生所设置。每镇(区、街道)设置一所卫生所,镇(区、街道)卫生所与卫生院(街道社区卫生服务中心)合署办公,承担辖区内卫生计生行政管理和公共卫生服务职能。

(3)门诊部设置。合理设置综合门诊部,加强中医、中西医结合、医疗美容等特色专科医疗服务机构建设。

(4)诊所及医务室设置。①诊所:实行市场调节的管理方式,对现有的个体诊所加强管理和完善;鼓励发展中医、中西医结合和特色专科诊所。②医务室:服务人口在500人以上的企事业单位,可按规定要求设置以单位内部为服务对象的医务室;积极支持医养融合,可在养老机构内设置医务室。

(5)村卫生室(社区卫生服务站)设置。原则上一个行政村设置1家村卫生室,打造“15分钟健康服务圈”,人口超过5000人或者地域跨度范围较大的行政村可酌情增设;人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合设置村卫生室。3个街道一般每1万居民设置1家社区卫生服务站。村卫生室(社区卫生服务站)的房屋设施和基本设备公有化,且达到省级标准化建设要求。全市设置村卫生室(社区卫生服务站)总量原则上不突破370家,3个街道及长江镇可根据新的城市建设布局,合理调整村卫生室(社区卫生服务站)设置规划,进一步完善优化现有卫生资源配置。

3.专业公共卫生机构设置。

(1)急救机构设置。加强急救医疗网络建设,在现有10个急救分站的基础上合理控制分站数量。加强市120急救指挥中心统一调度管理,运用信息化手段,搭建院前急救信息平台,实现院前、院内急救无缝对接,缩短抢救时间。形成以调度中心为中枢,以急救分站为主体,以急救网络医院为补充,覆盖城乡、统一指挥、功能完善、救援快捷的急救网络体系。

(2)疾病预防控制机构设置。行政区划内只设1个疾病预防控制中心,不再单设其他专病预防控制机构,原则上按照辖区常住人口1-1.2/万人配置卫技人员,加强市疾控中心的规范化管理,强化全市疾病的预防与控制。

(3)卫生计生监督机构设置。行政区划内只设1个卫生计生综合监督执法机构,按1/万人配备卫生监督员,承担卫生计生综合监督执法任务。

(4)妇幼保健计划生育服务机构设置。行政区划内只设1个妇幼保健计划生育服务机构,根据服务人口数配置卫技人员,规模为41-70人。整合镇办计划生育技术服务机构与镇(区、街道)卫生所的妇幼保健职能。待市妇幼保健院建成后,进行职能资源整合。

(5)采供血机构设置。行政区划内只设1个采供血机构,按实际需求合理配置流动献血车。年采血量2-10吨之间,配置卫技人员20-70人。

(6)其他机构设置。基于区域卫生信息平台,结合如皋实际需求,开展区域影像中心、集中消毒供应中心、远程会诊中心建设,推动卫生领域各服务机构内部及跨机构、跨行业的纵向合作和横向合作。

四、规划实施

(一)加强组织领导,严肃规划实施。市政府将强化规划监督和评价,建立实施医疗卫生服务体系规划的监督评价机制,成立专门的评价工作小组,分阶段组织开展规划实施进度和效果评价,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。市委、市政府将规划的实施纳入对各镇(区、街道)的目标责任制考核,建立问责机制,各镇(区、街道)要切实加强领导,落实责任,确保医疗机构设置规划的有效落实。要按照分级规划的原则合理优化调整卫生资源,市级部门通过制定和实施本规划,确定本市卫生资源配置水平和调整原则。各镇(区、街道)应依据本规划中资源配置标准,按属地化原则,对辖区内的镇(区、街道)、村(社区)级医疗机构的设置进行统筹规划。强化规划实施的严肃性,市人民医院、中医院、精神病防治医院、妇幼保健院等县级医院建设由市政府组织实施;中心卫生院建设由市、镇两级政府共同组织实施;镇卫生院和街道社区卫生服务中心建设由镇(区、街道)政府组织实施;村卫生室(社区卫生服务站)建设由镇、村两级共同组织实施。

(二)加强资源整合,突出建设重点。规划新建一所市妇幼保健院,按二级专科医院标准设计建设;扩大精神病防治医院规模,以满足全市精神病患者的救治需求;按照一镇一策,因镇施策的原则,实现一镇一政府办卫生院(街道社区卫生服务中心)的目标,各镇(区、街道)可制定具体实施办法;支持医养融合,鼓励现有的一级综合医院向中医、中西医结合、骨科、护理院等医疗机构或养老机构转型。进一步降低准入门槛、简化手续,并在土地保障、规费减免、购买服务等方面给予优惠,引导鼓励社会力量参与养老服务体系建设。

(三)加强人才建设,提高医疗水平。针对市级医疗机构,着眼于全市卫生计生事业发展和用人单位实际需要,加快定向培养,积极引进高层次人才。探索出台高层次人才引进政策,重点引进能开展新项目、掌握新技术的学科带头人。针对镇级医疗机构,建立市管镇聘的人才使用机制,探索实行医联体内人员备案管理制度,以医联体为整体统一引进、管理人员。针对村级医疗机构,建立镇管村用的人才使用机制,明确镇卫生院对村卫生室的管理职能,将部分乡村医生纳入镇卫生院编制进行管理使用。

(四)加强市场监管,保障医疗安全。规范行政许可,综合运用法律法规、行政、经济等手段,进一步完善和强化医疗机构、从业人员、诊疗科目、医疗技术等服务要素的准入管理。营造公平竞争环境,保障医疗安全,维护广大群众和经营者的合法权益。严格监督执法,市卫计、民政、市场监督和人社等部门要各司其职,依据《医疗机构管理条例》《执业医师法》《护士管理条例》《民办非企事业单位登记管理暂行条例》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》和《如皋市医疗保险定点单位综合考核办法实施细则》等法律法规和文件规定,依法打击非法行医和治理各种不正当竞争行为,采取不良行为记分管理、暂缓校验直至注销医疗机构执业许可证。积极推进医疗责任保险制度,分摊风险,提高医疗机构抵御和抗击风险的能力。医疗机构要认真执行有关法律法规,并自觉接受政府及其卫计、安监、物价、财政、民政、市场监管、人社、环保等相关部门的监督管理和指导。

(五)实施部门联动,形成工作合力。为了保证规划的有效实施并对医疗事业发展起到有效指导作用,市发改、编办、财政、人社、民政、规划、住建、国土、行政审批、市场监管和物价等部门要大力支持和密切配合,尤其是要发挥医疗、医保、医药“三医联动”效应。市发改部门要加强相关政策保障的协调落实,依据规划对新建、改建和扩建项目进行审批、核准。物价部门要完善医疗服务价格管理。行政审批部门在审批医疗机构设立时,必须符合《如皋市医疗卫生服务体系规划》。财政部门要按照医疗卫生政府投入机制落实相应经费,发挥财政资金引导作用。人力资源社会保障部门要进一步完善医保政策和卫生人事政策,将医保费用支付与医疗机构核定床位有机结合起来,发挥医保在医疗资源配置中的基础性作用。编制部门要根据医疗卫生机构定编标准,对符合设置规划的公立医疗机构,合理核定其人员编制。卫计部门要加强规划实施和监控,将医疗机构的发展与“健康如皋”建设统一起来,严格规划实施,控制不合理的医疗资源投入,稳固公立医疗机构的主导地位,充分发挥市场调节功能,发展多样化、多形式的办医模式,科学配置医疗资源,保证规划的落实,促进规划目标的实现。

附件1:

如皋市市属公立医疗卫生机构床位配置指标(2017-2020年)

单位名称

规划要求

如皋现状

增加数

人民医院

1200

1000

200

中医院

1000

511

489

精神病防治医院

200

80

120

妇幼保健院

200

0

200

江滨医院

90

90

0

合计

2690

1681

1009


附件2:            

如皋市各级各类医疗卫生机构配置指标(2017-2020年)

镇区/单位

2020年人口(万人)

省市要求

如皋现状

床位可增加数

公办床位统筹数

村卫生室(服务站)数

公办床位数

社会办床位数

公办床位数

社会办床位数

公办床位数

社会办床位数

现状

规划

如城街道

16.74

600

291

0

1102

50

-811

550

33

34

丁堰镇

4.73

169

82

0

110

50

-28

119

13

13

东陈镇

7.30

262

127

0

125

50

0(2)

212

24

24

白蒲镇

11.14

400

193

300

265

0

-72

100

30

30

九华镇

6.39

228

110

0

486

50

-376

178

20

20

长江镇

12.59

450

219

0

294

150

-75

300

39

40

石庄镇

7.74

276

121

300

135

0

-14

0(-24)

22

22

江安镇

10.88

389

188

0

216

150

-28

239

35

35

搬经镇

12.57

450

218

0

226

150

-8

300

38

39

城北街道

15.23

545

264

0

679

150

-415

395

37

38

城南街道

5.84

211

101

0

85

50

0 (16)

161

17

19

吴窑镇

5.92

211

102

0

70

50

0(32)

161

18

18

下原镇

5.42

194

94

0

90

50

0(4)

144

16

16

磨头镇

7.50

268

130

0

240

50

-110

218

22

22

市属

1681

— 

1009

— 

0

合计

130

4653

2240

2281

4123

2009

-1937(-1883)

3077(3053)

总合计

6893

6404

3149(3179)

364

370

说明:1.省市要求栏公办和社会办床位总数是南通市2020年如皋市床位规划数。

2.如皋现状栏公办和社会办床位数是如皋市2016年底核定医疗卫生机构床位数量。

3.床位可增加数和公办床位统筹栏社会办床位增加数为正数的不再增加,公立医院床位统筹数为负的不再减少,均为0。

4.床位可增加数和公办床位统筹栏括号里数字为理论数,总数3179张,减去已办市属公办医疗卫生机构2690张,净可增加床位数489张。

附件3:

如皋市医疗卫生服务体系人员配置主要指标(2017-2020年)

主  要  指  标

2020年目标

2016年现状

可增加人数

备注

数/千人

人员数

数/千人

人员数

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

2.6

3380

2.59

3240

140

每千常住人口注册护士数(人)

3.14

4082

2.0

2502

1580

医护比

1:1.2

-

1:0.77

-

-

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统