当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如东县深入实施脱贫致富奔小康工程

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-13 13:54:48字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
2017年,如东县深入实施脱贫致富奔小康工程,围绕“减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”的目标定位,按照“标准再提高、重点再聚焦、内涵再丰富、底线再织牢”的工作要求,实施“六抓六推进”工程,通过申报、三级审核、民主评议、三级公示等法定流程,精确识别了新一轮低收入农户,经过核查公示,全县新增建档立卡低收入农户252户485人、脱贫 3948户6492人,全县按照市定7000元标准累计脱贫...258253139345

2017年,如东县深入实施脱贫致富奔小康工程,围绕“减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”的目标定位,按照“标准再提高、重点再聚焦、内涵再丰富、底线再织牢”的工作要求,实施“六抓六推进”工程,通过申报、三级审核、民主评议、三级公示等法定流程,精确识别了新一轮低收入农户,经过核查公示,全县新增建档立卡低收入农户252户485人、脱贫 3948户6492人,全县按照市定7000元标准累计脱贫率达58%。

如东县委农办副主任钱引斌介绍,结合实际,如东县出台了《关于做好2017年度全县扶贫开发工作的通知》,有针对性地实施扶贫帮困工程。紧抓产业扶贫这个根本之策,引导有劳动能力的低收入农户,选择有一定基础和优势的特色产业,发展接地气、门槛低的项目。如东县建设县、镇两级培训基地,建立残疾人庇护工厂,组织3000多名残疾人进行实用技能培训,帮助1100多人实现了就业,制定出台了《如东县农村扶贫基地(试点)管理办法》,目前全县建成农村扶贫基地试点1个,残疾人扶贫基地22个,其中省星级基地6个。

如东兴洋家禽养殖有限公司是一家大型的养殖企业,员工大多是来自周边贫困家庭人员。针对低收入人员能进行一般劳作的,吸纳他们到场里上班,增加他们的额外收入;对于部分残疾人员,只要身体健康的,吸纳到场里上班;对于残疾不是很重,资金不困难又有意愿进行养殖的,帮助他们盖鸡舍,提供苗鸡和技术服务,帮助销售鸡蛋;对于资金有压力的人员,让他们在场里学习养殖的过程,帮助他们盖鸡舍,通过融资来帮助他们进行养殖前期投入,降低他们的养殖风险,最终通过劳动自食其力,脱贫致富。

针对因病因学因残致贫返贫等群体,如东县深入实施结对帮扶、教育扶贫、危房改造、健康扶贫等工作,采取有针对性的特惠型政策。有效开展结对帮扶工作,各帮扶责任单位年资助结对对象每户现金600元,按照不少于年度帮扶户数25%的比例实施开发式扶贫,每户列入开发式扶贫计划的低收入农户年度开发扶持资金不少于2500元。实施教育扶贫工程,对建档立卡农户家庭学前教育儿童免除保教费,普通高中学生免除学费,中等职业学校学生实行免学费政策,残疾学生享受全过程免费教育,“十二五”至今,累计拨付财政助学资金3887万元,共补助学习教育阶段困难学生63166人次。为低收入农户代缴居民基本医疗保险及大病医疗保险和免交“一事一议”筹资筹劳,据统计,共为低收入户免交医保2715910元,退还医保费用69810元,为59人补交医保,“一事一议”筹资筹劳免交436900元,有效减轻了低收入农户的经济负担,并确保了他们免费享有医疗保险服务。同时,按照“经济困难、住房危险”的改造原则,建立“政府主导、住建牵头、部门配合、社会参与、镇村实施”的基本格局,去年,对518户低收入农户危房实施改造。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统