启东“工匠联盟”汇聚创新力量

来源:南通市政府网站发布时间:2018-03-28 09:53:34字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
从去年4月开始,启东市人社局牵头组建“工匠联盟”,联盟下设机电组、焊接组、机械组,涵盖启东市海工船舶、装备能源和建筑安装等重点产业,通过高技能人才资源整合,形成企业间、人才间的优势互补、互通有无,突破行业技术壁垒,共同应对激烈竞争的市场需求,增强企业的核心竞争力,助推企业做大做强。目前加入“工匠联盟”成员大多获全国竞赛大奖,具有全国技术能手、省双创人才、省首席技师和企业内技改专家等头衔。259494239402

从去年4月开始,启东市人社局牵头组建“工匠联盟”,联盟下设机电组、焊接组、机械组,涵盖启东市海工船舶、装备能源和建筑安装等重点产业,通过高技能人才资源整合,形成企业间、人才间的优势互补、互通有无,突破行业技术壁垒,共同应对激烈竞争的市场需求,增强企业的核心竞争力,助推企业做大做强。

目前加入“工匠联盟”成员大多获全国竞赛大奖,具有全国技术能手、省双创人才、省首席技师和企业内技改专家等头衔。包括中远、神通等8家本土龙头企业,以及全国技术能手崔建峰等17名工匠。

“工匠联盟”成立后,每季度召开一次全体会议,成员间交流介绍技术攻关成果以及正在攻关的技术难题,并对相关问题展开研讨。同时,联盟不定期召开专题研讨会,根据所要解决的技术难题,确定参会人员,并事先将课题告知各参会人员。工匠联盟成员所在的单位,平时支持成员参加工匠联盟各项活动。在遇到技术难题时,可向“工匠联盟”提出申请,获得其他企业工匠联盟成员临时或阶段性的技术支持,工匠间、企业间互通有无、互相支持,共同为企业发展提供技术保障。

“建立‘工匠联盟’,对企业而言,不是简单的工匠间走动,去搭把手,突击支援一下,而是工匠团体创新力量的汇聚。”启东市人社局副局长王红忠告诉记者,联盟自组建以来,共完成技术攻关项目10个,累计创造经济效益近1200万元。

据统计,“工匠联盟”成立以来,申报省级技能大师工作室1个、江苏省首席技师1人、获评江苏工匠2人,江苏制造工匠1人。选送1名成员赴国外(德国)参加培训深造。成功引进3名(全省仅17名)省双创(系南通四个全面考核内容)入围对象,正式入选1人(全省仅9人)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统