海安最小幼儿园“小”中见“大”取得骄人成绩

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-10 10:58:47字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
地处海安县墩头镇的双溪幼儿园目前仅有3个班、45名幼儿、1位园长和6名教师,是海安县规模最小的幼儿园。近年来,该园紧紧围绕“理念为先、投入为重、品质为本、队伍为根”的工作思路,全园11名教职工以“力出一孔”的坚定、坚韧和坚守,创造了“小”中见“大”的骄人成绩。259865439540

地处海安县墩头镇的双溪幼儿园目前仅有3个班、45名幼儿、1位园长和6名教师,是海安县规模最小的幼儿园。近年来,该园紧紧围绕“理念为先、投入为重、品质为本、队伍为根”的工作思路,全园11名教职工以“力出一孔”的坚定、坚韧和坚守,创造了“小”中见“大”的骄人成绩。

创新理念 成为南通市课程游戏化项目建设园

双溪园以幼儿生活为原点,以童话环境为保障,以基于里下河水乡文化的的课程游戏化项目为载体,紧盯幼儿发展的终极目标,提出“创设适宜性成长环境,促进自主性个性发展”的办学思想。2016年,双溪园和中心园携手申报《水韵与溪娃》项目,先后被县、市立项,其中参加南通市材料评审和现场答辩,总分名列市第一名,成为南通市课程游戏化项目建设园。

高点定位  年年被评为县十件大事先进单位

双溪园人少,但她们抱成了团,不谈“不可为”,而是想着“怎么为”;不谈“不可能”,而是设法“变可能”。园长费红梅参加海安县校园长创新管理案例或故事评比连续四年获得一等奖;《童话滋润童心》童话节活动入选海安县首届幼儿园十件大事,《携手磨技艺,培育文明礼貌娃》《积极探索课程改革 携手申报市级项目》《趣美环境 乡韵异彩》三件大事入选海安县幼儿园大事提名奖,幼儿园年年被评为十件大事先进单位。

砥砺前行 获评江苏省优质幼儿园 

双溪园抓住省优质园创建契机,投资100多万元进行了改扩建,新建食堂、多功能室,让各班活动室、盥洗室、卧室配套使用,装修布置了科学发现室、美工室、音乐室、图书室等教学辅助用房,安装安防监控系统等。

2017年下半年投入资金40万元进行课程游戏化环境改造,致力于开发利用墩头“水韵、田园、锦纶”等水乡资源,以学校内涵提升为重点,以教师自我发展为抓手,以幼儿快乐成长为宗旨,提升办学品质,打造属于双幼人的教育品牌;尝试通过“新行为课程”开发、实施与评价,将水乡文化中价值生命体裹挟进来,浸润其中,建构“基础课程+ 拓展课程+活动课程”的课程体系,整体规划、融合互通。

双溪园先后被评为江苏省优质幼儿园、江苏省平安校园、南通市绿色学校、南通市长安学校、南通市课程游戏化项目建设园、全国少年儿童美术教育示范单位、海安县质量优秀幼儿园、海安县优秀园本课程、海安县节能减排先进学校、海安县卫生保健先进单位、童话特色项目园、海安县课程游戏化建设先进单位、海安县廉洁示范单位等。

有口皆碑  园长仅去年就获县以上比赛六个一等奖

园长费红梅在繁杂的管理工作之外,多次主持墩头政府一些大型活动;黄立方、沈嫣等教师多次参与舞蹈、演唱、演讲等活动,展示出该园幼儿教师的多才多艺。

双溪园成立互助研究团队,定期举行自制玩具比赛、读书交流、教学研讨沙龙、环境创设评比、课题交流、微课评比等活动。

该园7名教师中,近几年培养1名南通市骨干教师、2名海安县骨干教师、3名海安县优秀班主任、1对南通市“青蓝工程”优秀师徒、1对海安县“青蓝工程”优秀师徒、1名海安县优秀德育工作者。

园长费红梅被评为南通市骨干教师、海安县优秀校长、江苏省园长轮训班优秀学员等,多次参加县内外教学竞赛获等级奖;2017年参加比赛获得县级以上六个一等奖:海安县校园长创新管理故事一等奖、海安县“草根上讲台 乡音传理论”微党课一等奖、海安县社会活动设计及现场微课展示一等奖、海安县园长杯教学竞赛一等奖、早期教育绘画指导老师一等奖、江苏省行知杯论文一等奖。

一所全县最小的幼儿园,一个全县最小的学校团队,一群同心同力的幼儿教师。

园长费红梅这样说道:“我们园是所偏远偏僻的农村小小园,有多小,我知道,目前只有45名幼儿,11个人的教职工团队;有多大,我不知道,我只知道我们的孩子人均面积达到49平方米,我只知道我们抱成了团,近六年先后获得江苏省优质幼儿园等42个集体奖项……”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统