海安高新区:大项目落户持续不断、产学研合作日趋紧密、全方位服务提升能级

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-11 08:37:16字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
前不久,投资超10亿元的上海利物盛集团石墨烯项目正式签约落户海安。该项目一期投资10亿元,达产后年销售将超20亿元,目标建成全国有影响、华东地区最大的石墨烯新材料生产基地。面朝上海,大项目落户源源不断。近年来,总投资10亿元的上汽圣德曼汽车零部件铸造项目、总投资10亿元的上海人民电器智能电网项目、总投资5亿元的奥狮汽车项目、总投资3亿元的上海礼顺太阳能发电安装系统项目等成功落户海安高新区并投产。259890739406

前不久,投资超10亿元的上海利物盛集团石墨烯项目正式签约落户海安。该项目一期投资10亿元,达产后年销售将超20亿元,目标建成全国有影响、华东地区最大的石墨烯新材料生产基地。

  面朝上海,大项目落户源源不断。近年来,总投资10亿元的上汽圣德曼汽车零部件铸造项目、总投资10亿元的上海人民电器智能电网项目、总投资5亿元的奥狮汽车项目、总投资3亿元的上海礼顺太阳能发电安装系统项目等成功落户海安高新区并投产。去年,高新区先后招引上海凯钲金属五金工具项目、上海尚客电器高速电机主轴项目、上海方隆金属汽车配件项目和上海真磊家居新材料、上海力睿汽车零部件、上海浦贝电子、上海锐石环保设备等多个亿元以上项目。

  面朝上海,产学研合作日趋紧密。去年以来,高新区与上海多个街道、上海台协会及各分会、上海工经联、上海中小企业联合会等单位合作关系日益密切。与同济大学、上海交通大学、上海理工大学、华东师范大学等高校,建立了高水平、常态化的合作关系,同济大学技术转移中心成功落户高新区。中国天楹在上海成立天楹(上海)光电科技有限公司,打造了国际领先的第三方光电实验室。江苏威尔曼科技股份有限公司成立了威尔曼上海研发中心。

  高新区先后引进上海各类高层次人才近60人。上海交通大学赵亚平博士来海创业,成功入选江苏省“双创计划”;同济大学王启刚教授与高新区江中光电合作,成功入选江苏省“双创计划”;同济大学徐立新博士来海创业,成功入选江苏省“双创计划”。

  面朝上海,全方位服务提升能级。农副产品供应方面,高新区打造农副产品供给基地,构建现代农业生产体系,不断提升农副产品供给能力,为上海市民提供了丰富的菜篮子。打造建筑市场外源地方面,苏中建设、华新建工、达欣工程等一批建筑公司不断放大“海安铁军”品牌效应,一座座海安人建设的高楼大厦在上海拔地而起。

  面朝上海,高新区有什么新目标?高新区党工委书张勇华表示:“强化项目招引,力争一大批优质项目落户;聚焦创新资源,推动创新要素不断汇集;打造宜业环境,创建产业转移高地。”

  高新区将围绕上海重点区域、重点产业、重点企业实施精准招商,围绕已落户海安企业推进以商引商,努力实现项目招引新突破。深化与沪合作,不断选派精兵强将赴上海招商,确保驻沪人员充足,有计划、有目标地组织招商活动,深化与上海部分区镇的区域战略合作关系,强化对接。

  推进产业集聚,高新区将围绕“4+4+N”产业体系要求,以高端装备制造、电子信息及新材料产业为重点方向,利用产业、区位和载体优势招引对接上海地区优势项目,吸引上海优质企业入驻,积极拓展跨江合作开发,力争形成集成化、规模化产业。同时,积极推进探索“飞地”模式,努力寻求上海产业转移(海安)区中园、园中园合作共建。强化以企引企,跟进好前期已落户的一批重大项目、龙头企业和大型企业,发挥好他们的核心推动作用,并形成“龙头企业”与“配套企业”互动互荣的良性发展格局,加快推进一批在手在谈项目落户。

  高新区将瞄准上海高校、科研院所、科技企业实施精准对接,实现技术、人才、项目、资本等科技要素有效集聚新突破。加快创新平台建设,建好优化落户平台,承接上海科技研发和成果转化、打造科技资源集聚基地。进一步探索驻点联系工作模式,强化项目引进,推进对接上海的科技园区、高校院所、知名企业、“双创”人才和创客资源。继续发挥高新区与同济大学共建同济大学海安技术转移中心作用,推动产学研项目向高新区转移。进一步加快人才集聚,紧密联系高校,瞄准产业,分块组团做好高校对接活动计划,建立良好合作关系,定期在上海举办人才和项目“双招双引”活动,吸引人才创新创业,充分利用前期引进的高层次人才的关系,荐才引才。

  此外,高新区还将打造宜业环境,创建产业转移高地。

  做强载体,做优环境,努力实现承载上海产业转移新突破。推进载体平台建设,按照上海产业转移方向,不断提升现有专业园区的产业层次和管理服务水平,增强园区对上海高端产业项目的吸引力及承载力。重点打造电子信息产业园、锦纶新材料产业园、台资产业园、新能源汽车产业园,增强园区综合配套能力,引导转移产业和项目向园区集聚,形成各具特色的产业集群。带动产业链条整体转移和关联产业协同转移,提升产业配套能力,促进专业化分工和社会化协作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统