打造“非遗”校外课堂 如皋学子零距离感受传统文化魅力

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-11 09:30:07字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
3月29日,如皋市文化馆组织如皋师范2014级文科班的学生们,走进如皋丝毯艺术博物馆,探寻如皋丝毯织造技艺,零距离感受传统文化的魅力。如皋丝毯织造技艺于2011年6月被列为江苏省第三批非物质文化遗产名录。位于中山路靖海门的如皋丝毯艺术博物馆,是如皋首家民办博物馆,也是国内首家丝毯艺术博物馆。259898439540

3月29日,如皋市文化馆组织如皋师范2014级文科班的学生们,走进如皋丝毯艺术博物馆,探寻如皋丝毯织造技艺,零距离感受传统文化的魅力。

如皋丝毯织造技艺于2011年6月被列为江苏省第三批非物质文化遗产名录。位于中山路靖海门的如皋丝毯艺术博物馆,是如皋首家民办博物馆,也是国内首家丝毯艺术博物馆。据丝毯艺术博物馆馆长、国家工艺美术大师李玉坤先生介绍,一幅丝毯的制作要经过设计、绘制图样大稿、点格、算色、染色、织线、上经、绽经、过纬、平毛、剪花、整修、检验等十几道工艺流程方可完成,每一道工序,都凝结着设计者和织工的辛勤汗水。

同学们现场观摩了丝毯的制作过程,女工们灵巧的手不断理线、结线、剪线,线头纷纷落地,美妙的图案从无到有,慢慢浮现出来。据了解,一幅丝毯需要两三名女工织几个月到半年之久,一位女工一天要打8000多个结,十分辛苦,可见丝毯技艺之复杂,制作之精细。

如皋丝毯注重传承传统文化,且不断推陈出新,曾先后荣获国家质量奖金奖、中国艺术百花奖等国内外大奖。如今,丝毯艺术在如皋的嫁接栽培下,喜发新枝,绵延千年,一度濒临失传的丝毯技艺,在短短40多年里得以挽救并重新焕发生机。如皋市文化馆表示,将一如既往重视“非遗”文化的宣传和保护传承工作,拓宽思路,寻找契机,创新相关的财力、物力、人力的支持形式,凝聚源远流长的中华工艺,真正让“非遗”文化发扬光大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统