江苏弘琪致力打造行业领军企业

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-12 09:37:29字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
日前,省人才办、市人才办公布了2017年度江苏省高层次创新创业人才引进计划,海安县开发区科创园“千人计划”专家刘劲松教授喜获2017年省“双创计划”300万元重大项目资助,全省7个、苏中唯一。刘劲松是上海交通大学博士后,专注于芯片等半导体自动化装备研发工作,2017年初,在海安县开发区科创园成立了江苏弘琪工业自动化有限公司,瞄准微电子市场新趋势,开发新的产品线。259945639402

日前,省人才办、市人才办公布了2017年度江苏省高层次创新创业人才引进计划,海安县开发区科创园“千人计划”专家刘劲松教授喜获2017年省“双创计划”300万元重大项目资助,全省7个、苏中唯一。

  刘劲松是上海交通大学博士后,专注于芯片等半导体自动化装备研发工作,2017年初,在海安县开发区科创园成立了江苏弘琪工业自动化有限公司,瞄准微电子市场新趋势,开发新的产品线。该公司立足于自主创新,专注于半导体装备制造业、显示面板和模组产业装备制造业及工业机器人生产线等新型产业,致力于成为一家集研发、制造和销售于一体的综合性高新技术企业,跻身行业领军企业。

  记者来到江苏弘琪工业自动化有限公司的装配车间,呈现在眼前的这台设备,尽管外表不显“高大上”,却是国家工信部评选的“献礼十九大”20个重大装备成果之一,它的排名仅次于水陆两栖飞机及ARJ21新支线客机飞机。

  “这台设备叫晶圆级微球植球机,是用在芯片制造工艺中的关键设备,”国家千人计划专家、省双创人才、江苏弘琪工业自动化有限公司总经理刘劲松指着设备生产入口向记者介绍设备是如何工作,“这个就是加工12吋的晶圆进料口,通过设备中的机械手定位,把flux(熔铸)通过印刷网版印到晶圆上,可以植入200万到300万颗只有头发丝一半大小直径的微球,从而完成晶圆制造。”

  刘劲松告诉记者,这台设备的研发成功得到了江阴长电等知名芯片制造商的认可,也打破了国内半导体企业对国外晶圆级微球植球机的长期依赖,标志着我国在高端半导体晶圆级芯片封装装备领域取得重大突破。

  目前,某品牌电子产品已经用上了发光半导体(AM—OLED),不过,研发生产发光半导体设备的企业大都还在日本、韩国等国家,国内半导体企业发展受到外国牵制。

  针对当前的形势,刘劲松有了新的计划:“我们接下来要做的一个重要任务就是,针对和辉光电的需求,把晶圆级微球植球机升级为发光半导体装备制造母组段组装检测生产线,我们已经研发了一两年时间了,今年将会陆续接到订单。”

  记者了解到,江苏弘琪工业自动化有限公司先后开发出三大系列20多种专用设备产品与配套技术,预计2018年公司的产值将突破2000万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统