当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

以只争朝夕紧迫感推进思想再解放

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-16 08:28:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
思想是行动的先导,思想上能否破冰,直接决定行动上能否突围。贯彻落实中央和省委部署要求,市委决定在全市开展“解放思想、追赶超越、推进高质量发展”大讨论活动,向全市干部群众发出了新一轮解放思想动员令。市委强调,要以只争朝夕的紧迫感推进思想再解放。这对于我们在攻坚克难中实现追赶超越、奋力推动高质量发展走在前列,不断开创“强富美高”新南通建设新局面,具有十分重要的意义。/picture/0/1804160828093447449.jpg260035039337


  思想是行动的先导,思想上能否破冰,直接决定行动上能否突围。贯彻落实中央和省委部署要求,市委决定在全市开展“解放思想、追赶超越、推进高质量发展”大讨论活动,向全市干部群众发出了新一轮解放思想动员令。市委强调,要以只争朝夕的紧迫感推进思想再解放。这对于我们在攻坚克难中实现追赶超越、奋力推动高质量发展走在前列,不断开创“强富美高”新南通建设新局面,具有十分重要的意义。

  习近平总书记指出:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”人类历史格局演化的大逻辑告诉我们,思想解放是触动历史潮流汹涌向前的总闸门。纵览5000余年中华文明史、一百多年近现代史特别是40年改革开放史,“思想解放—理论创新—改革突破”逻辑清晰、脉络分明。南通改革开放40年中的每一次超越,同样是一次次思想解放、观念更新、精神振奋的结果。可以说,这40年,就是南通广大干部群众奋力冲破“头脑中的长江天堑”的40年、是不断扫除各种思想障碍的40年、是观念与精神得到全新洗礼和升华的40年。奋斗新时代、开启新航程,我们必须坚持把解放思想作为“当头炮”,在全省、全国大局中找准所处新方位、奋斗新坐标,在追赶超越中推动高质量发展走在前列。

  加强学习是解放思想的前提。解放思想,就是一个换脑的过程,既要解决想不想、敢不敢的问题,更要解决会不会的问题,特别是进入新时代,加强学习更显得尤为重要。如果说,改革开放初的解放思想,更多的是困惑中的探索,解决的主要是想不想、敢不敢的问题;今天的新一轮解放思想,无论是方向还是路径则是非常清晰的,那就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,重点破解会不会的问题。党的十八大以来的实践充分昭示,我们正经历着一场广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。经济发展进入新常态、社会主要矛盾发生深刻变化,很多新情况新问题是老经验、老办法所不能应对和解决的,必须从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻找答案。因此,我们要按照市委的部署要求,切实把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展大讨论活动的基础,作为推动思想大解放的关键,作为加快追赶超越、推动高质量发展的基本遵循。

  在学习中解放思想,在解放思想中统一思想。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解精神实质,准确把握核心要义,真正融入信仰、铸入灵魂,在大学习中提高政治站位、强化“四个意识”,善于从政治上观察问题和谋划工作,不折不扣地把中央和省委的各项决策部署在南通不折不扣地落实。要坚持系统学、深入学、跟进学,在大学习中认清新的历史方位、时代坐标,明晰思想方法、发展路径,凝聚各界共识、奋进力量。要坚持学而信、学而思、学而行,以更加开放的胸襟进行自我反省,勇于打破固有思维定式和路径依赖,克服传统观念、惯性思维的负面影响,坚持登高望远、勇于走在前列,在实干苦干中砥砺奋进,在不断解决问题中实现追赶超越、推进发展高质量。

  解放思想是一个永恒的主题。没有解放思想和改革创新,就无法开创南通发展的崭新局面。我们要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通过大学习大讨论推动新一轮思想大解放,并把解放思想的成果转化为追赶超越、推动高质量发展的强大动力,切实在大讨论中“学”出力量、“论”出干劲,推动“强富美高”新南通建设进入一个新境界。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统