当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

我市创新“一案五制”建设强化企业主体责任落实

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-16 11:18:36字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
我市创新“一案五制”建设强化企业主体责任落实260026539342

  我市以“安全生产执法提升年”为契机,通过全面建立“一案五制”工作法(在一个行政处罚案件中,推行清单提醒、典型案例警示、被处罚企业承诺、定期回访、重点监管五项制度),全力打造“高质量执法服务高质量发展”执法品牌,切实强化企业主体责任落实。

  一是落实清单提醒制度,让企业清楚安全生产的关键要素。通过列明企业主体责任“一必须、五到位”、安全风险辨识“四色图”以及其他安全生产法律法规要求,提醒企业做好薄弱环节和关键点,不断改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,确保安全生产。

  二是落实典型案例警示制度,让企业清楚安全生产底线和红线。试行警示“积分制”,即一个执法周期内12分为满分,从低分到高分分别在不同范围、不同级别煤体、不同警示时限进行震慑教育,督促企业严格按照法律法规要求合法组织生产,杜绝侥幸心理。

  三是落实企业承诺制度,让企业清楚自身问题所在,及时自查自纠自改。针对各行业领城安全生产特点,“私人”定制各类承诺状,通过企业自主承诺“补好安全生产短板”,不断规范企业内部安全管理,落实安全责任。

  四是落实企业回访制度,防止企业前纠后犯。实行定期或不定期执法回访,验收被处罚企业是否以提醒清单内容为“基”抓实抓强;是否以典型为“镜”,自照自改;是否以安全承诺为“信”,真守真固。

  五是落实重点监管制度,提高风险企业监察执法频次。将近三年发生过亡人事故单位、受过5万元以上处罚单位、重点工作推进不力单位、工伤事故多发频发单位、上黑名单的单位等列为重点关注对象,通过市、县、乡三级安全监察执法与指导,重点推进主体责任落实,压降事故发生率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统