当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

装备制造业成海门第三个超千亿级产业

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-16 08:50:10字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
中国海门2018经贸投资洽谈会集中签约的22个重大项目中,装备制造业项目超过半数。据介绍,到目前为止,海门市装备制造业年产值达1200亿元,成为继建筑产业、家纺产业之后第三个超千亿元产业,撑起工业经济半壁江山。一年一度的经贸投资洽谈会,海门市已经连续举办了23届,且每届都将装备制造业项目的招引作为重点之一,从而使海门市招引的装备制造业项目数量不断增加,单体规模不断增大。260045639345

    中国海门2018经贸投资洽谈会集中签约的22个重大项目中,装备制造业项目超过半数。据介绍,到目前为止,海门市装备制造业年产值达1200亿元,成为继建筑产业、家纺产业之后第三个超千亿元产业,撑起工业经济半壁江山。

  一年一度的经贸投资洽谈会,海门市已经连续举办了23届,且每届都将装备制造业项目的招引作为重点之一,从而使海门市招引的装备制造业项目数量不断增加,单体规模不断增大。目前已有23家世界500强和央企在海门投资兴业。据海门市发改委介绍,经过20多年的积累,海门市装备制造业已经初步形成了工业机器人、海工装备、新能源装备等高端装备制造特色产业,船舶制造、节能环保装备、新能源装备三条较为完善的产业链,初步建成了江苏海门装备产业园、江苏省汽车零部件特色产业基地、东方教育装备创新产业城、高端输变电装备科技产业园、金属材料特色产业基地等重点产业园区。尤其是近两年来,海门市在招商引资项目建设着力突破中,更加注重装备制造业项目的集聚,成功招引了200多个超亿元项目,其中六成以上是装备制造业。同时,v市一大批装备制造企业不断加大有效投入,每年实施的工业投入中,六成以上来自装备制造企业的技改投入,有效支撑和拉动了装备制造业发展。

  经过多年发展,海门市装备制造业结构不断优化,创新能力不断增强,正在向产业链高端拓展。据介绍,海门市装备制造业形成了一批核心产品,石油钻井平台、特种功能船舶、特种工程船舶、液压成套装备、RV减速器及工业机器人、工业模块装置、车用空调压缩机、“轻量化”汽车配件、核电站用特种管材等高端产品在国内外同行业中居于领先水平。招商局重工的石油钻井平台位居全国同行业前列;振康机电的高精度RV减速器及工业机器人在国内领跑,RV减速机等4个新产品被认定为省首台(套)重大装备及关键部件;中兴能源装备入围“2016年全国首批制造业单项冠军企业”,其核电站用特种管材国内市场占有率达到85%以上;油威力液压科技股份的高端液压阀填补国内空白。

  目前,海门市先进装备制造业拥有国家高新技术企业60多家、院士工作站4个、博士后工作站8个、国家级企业技术中心1个、省级以上企业技术中心和工程中心17个。海门市涌现出了招商局重工、通光集团、中兴能源装备、金轮针布、振康机电等一批发展前景好、主业突出、具备核心技术优势的大型装备制造集团。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统