通州区政府印发关于加快企业股改上市的若干意见的通知

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-16 15:26:42字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位: 《关于加快企业股改上市的若干意见》已经区政府第 21 次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。260069339404

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  《关于加快企业股改上市的若干意见》已经区政府第 21 次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  

南通市通州区人民政府
  2018年3月24日


  关于加快企业股改上市的若干意见


  为发挥政策的激励引导效应,进一步加快企业股改、上市(挂牌),推进现代企业制度建设,推动企业对接多层次资本市场,实现资源优化整合,促进经济转型升级。根据省、市有关精神,特制定如下政策:
  一、加快对接多层次资本市场
  (一)推动企业股份制改革
  1. 企业改制设立股份有限公司,同一控制下进行合并、分立、股权转让、资产转让等重组,涉及土地、房产等资产变更、过户所缴纳的流转税、契税、土地增值税等对地方财政贡献,给予企业奖励。
  2. 企业改制设立股份有限公司,因对此前年度的财务指标进行审计调整,将未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行外的其他资本公积转增注册资本金而对区级财政产生的贡献部分,奖励给企业。
  3. 支持和鼓励中介机构参与企业股份制改制工作,提供专业的资产审计、评估等服务。上市或新三板挂牌后备企业完成股改并经工商部门登记后,奖励企业50万元;省股权交易中心等“四板”市场挂牌企业和其余企业完成股改并经工商部门登记后,奖励企业25万元。
  (二)激励企业境内外上市
  4. 上市后备企业报证监会受理年度起三年内(境外上市企业自成功上市起三年内),以申报(境外成功上市)前一年的企业实际入库的企业所得税为基数,其新增企业所得税对地方贡献,奖励给企业。
  5. 上市后备企业向省证监局辅导报备并顺利通过省证监局辅导验收的,奖励企业50万元;向中国证监会报送上市申请材料并取得受理通知的,奖励企业100万元;企业成功上市后,奖励企业150万元。企业境外成功上市的、新三板挂牌企业实现转板上市的,给予一次性奖励300万元。
  6. 上市企业首发融资享受南通市财政政策,区不重复奖励。实施再融资(含增发、配股、发行可转债等),若募集资金 70%以上投资本区的,按其在本区实际投资额的2‰的标准予以奖励。
  7. 对区外上市公司注册地及纳税登记地迁入通州区并承诺三年内不变的,其前三年税收对地方财政的贡献部分,一次性奖励给企业,最高不超过500万元。
  8. 企业通过资产重组等方式“借壳”上市并取得上市公司控制权,募集资金1亿元以上且在本区完成50%(含)以上投资后奖励 50 万元,如将上市公司注册地迁入本区并承诺三年内不变的,再奖励100万元。
  (三)鼓励企业场外市场挂牌
  9. 企业在新三板成功挂牌后,自挂牌当年起三年内,以挂牌前一年实际入库的企业所得税为基数,参照其新增企业所得税对地方贡献,奖励给企业。
  10. 新三板后备企业向股转公司提交挂牌申请材料并取得受理通知的,奖励企业30万元;在新三板成功挂牌,奖励企业50万元。企业在挂牌新三板后进入创新层的,再奖励20万元。
  11. 企业在江苏股权交易中心等“四板”市场成功托管挂牌交易的,给予一次性补助5万元。
  12. 对区外新三板挂牌企业注册地及纳税登记地迁入通州区并承诺三年内不变的,其前三年税收对地方财政的贡献部分,一次性奖励给企业,最高不超过150万元。
  13. 新三板挂牌企业成功实现增发融资5000万元以上,且在本区完成 70%(含)以上投资后,按其投资额的 1%给予奖励,最高不超过100万元。
  (四)积极引进创业投资
  14. 企业在推进上市挂牌过程中,引进在本区注册并备案的创投、股投公司的资金,可在成功上市挂牌后享受一次性奖励30万元。
  15. 企业引入区级国有资本1000万元以上参与股改或定向增发的,给予一定奖励,具体一事一议。
  (五)优化企业股改、上市(挂牌)服务
  16. 各镇(区、园、街道)要定期梳理拟股改、上市(挂牌)企业情况,经区政府金融办认定,将符合条件的企业纳入拟上市(挂牌)企业后备库。各镇(区、园、街道)要建立领导联系企业制度,对入库企业实行“一对一”帮扶。
  17. 企业股改过程中,凡涉及无证土地、房产的权证办理及转换土地、房产权属性质的,由各相关部门按照“尊重历史、依法合规、特事特办”的原则,指导和帮助企业完善相关确认程序和登记手续,妥善办理相关权证。
  18. 企业股改过程中,所涉及的国土、建设、规划等方面的资质或行政许可事项,建立“绿色通道”,加快完善相关手续,区权范围以外手续由区相关部门负责帮助企业做好省、市相应部门的衔接、协调工作;对证监会和中介机构要求出具的企业合法合规证明,相关部门给予及时办理;对企业上市募集资金和上市公司定增投资项目所需用地予以优先解决。
  二、附则
  19. 享受上述政策优惠的企业,应符合区生态环保工作目标要求,原始股东应承诺并履行在通州区注册的证券营业机构进行股份托管、减持等操作。如违反,则取消或收回企业所享受的本意见中的所有财政补助和奖励。发现后备企业和其他相关企业弄虚作假,骗取上市挂牌优惠政策,将收回给予的所有财政补助和奖励,三年内取消各类评优资格和各类、各级财政补贴、补助申报资格。
  20. 上述涉及对企业的奖励补助项目,主要用于科技创新、人才引进和技术改造投入以及弥补相关工作经费,并以项目补助的方式予以补助。上市成功后对企业的奖励,主要用于奖励企业主要负责人和有功人员。
  21. 本意见尚未明确但确属推进企业上市挂牌过程中必须解决的其他事项,由区政府金融办牵头有关部门予以会商,可采取一事一议、一企一策等方式形成会商意见,报区政府批准后执行。
  22. 境内外上市、新三板挂牌、创投政策与省、市财政奖励可重复享受。
  23. 本政策意见,由区政府金融办、财政局负责解释并组织实施。
  24. 本政策意见自2018年1月1日起实施。《区政府印发关于大力推进企业上市若干政策的意见的通知》(通政发〔2014〕17号文)同时废止。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统