30项市级审批权限开发区直接承担 涉及企业登记、建设用地审查、市政建设等方面

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-16 09:47:33字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
4月13日,海门第一批国家级开发区全链审批赋权清单已公布,将发改委、住建局、水利局、行政审批局等6个部门30项县市级经济管理权限赋予海门经济技术开发区,涉及项目建设工程规划许可、企业登记、建设用地供地审查、市政设施建设等一批含金量高、开发区急需的审批事项,实现“园区事项园区内办结”。260050439406

   4月13日,海门第一批国家级开发区全链审批赋权清单已公布,将发改委、住建局、水利局、行政审批局等6个部门30项县市级经济管理权限赋予海门经济技术开发区,涉及项目建设工程规划许可、企业登记、建设用地供地审查、市政设施建设等一批含金量高、开发区急需的审批事项,实现“园区事项园区内办结”。

  推进“全链审批”,是大力推进简政放权,深化行政审批制度改革的最新部署,旨在实现开发区内涉企投资审批扁平化、标准化、便利化。据了解,为切实将赋权工作变为推进海门开发区经济发展的“加速器”,将设立海门开发区行政审批局(挂“政务服务中心”牌子),负责海门市政府授权或相关职能部门委托、下放的行政许可、公共服务等事项的受理、审核和审批并依法承担承接事项的审批责任和管理职责等,实行集中审批,有效解决以往投资项目审批过程中办事企业多头跑、往返跑等问题。

  此次赋权的30项县市级经济管理权限事项中,26项赋予海门开发区直接审批,4项赋予驻海门开发区分支机构审批。赋权海门经济技术开发区直接审批的事项,由海门开发区管委会行使,并由海门开发区行政审批局具体承担审批职责;赋权驻海门经济技术开发区分支机构审批的事项,由海门市级部门赋予其驻开发区分支机构行使,驻海门开发区分支机构应具有与其派出部门同等审批权限,并集中进驻开发区政务服务中心审批。

  公布第一批全链审批赋权清单的同时,海门市要求该市级有关部门依据赋权清单,认真做好相关权力事项的下放工作,确保相关权力事项受理、审查、发证等所有审批环节依法下放到位。要加强对下放权力的指导服务,通过增设服务窗口、开放业务系统、强化指导培训等措施,帮助海门开发区做好下放权力的承接、运行,实现集中高效审批,及时解决赋权工作中出现的困难和问题,确保赋权工作顺利开展。要加强对赋权清单的动态监管,结合实际及时提出调整建议,按有关程序履行调整手续。坚持“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责”的原则,严格落实监管责任,切实加强事中事后监管,特别是加强对事关人民身体健康、生命财产安全、环境保护和妨碍市场公平竞争事项的监管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统