2018年全国新教育实验区工作会议在如东县召开

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-16 14:50:31字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
4月14日至15日,由新教育研究院主办、如东县政府承办的2018年全国新教育实验区工作会议在如东县召开,来自全国20个省市的400多名教育界代表参会。新教育实验发起人,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新出席会议。新教育实验是由朱永新发起的民间教育改革行动,是一个以教师成长为起点,以营造书香校园等十大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。260066639540

4月14日至15日,由新教育研究院主办、如东县政府承办的2018年全国新教育实验区工作会议在如东县召开,来自全国20个省市的400多名教育界代表参会。新教育实验发起人,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新出席会议。

新教育实验是由朱永新发起的民间教育改革行动,是一个以教师成长为起点,以营造书香校园等十大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。自2002年启动以来,在全国范围内产生重大影响,截至目前,全国共有地市级实验区13个、县级实验区124个、实验学校3516所,370多万师生参与新教育实验,成为推动中国教育改革进程的一支重要民间力量。

近年来,如东县以办公平而有质量的教育为目标,积极推进教育改革。自2009年成为新教育实验区以后,积极践行新教育核心理念,坚持城乡学校、各类教育齐步走,全面改善办学条件,义务教育学业质量监测、绿色质量评价等指标继续保持省市领先,如东高考连续24年领军全省,实现了教育的超前领先、均衡发展和优质发展,如东教育已经成为如东对外交往的一张亮丽名片。

县委常委、常务副县长杨中坚在会上致欢迎辞。杨中坚说,长期以来,如东县委、县政府始终坚持优先发展教育,教育发展不断迈上新台阶。在全县开展近十年的新教育实验,真正让教师、学生和学校一起成长,唤醒了如东的教育理想,激发了如东师生的潜能,提升了如东的教育品质。他表示,教育是最大的民生,如东将继续深化推动教育教学改革,让新教育这粒金色种子在如东教育的大地上扎根、生长,开花、结果,绽放出灿烂的生命力。

朱永新在讲话中说,如东县委、县政府秉承崇文重教的优良传统,不遗余力推动教育优质均衡发展,树立了宏大的教育发展视野,如东已一步步成长为新教育实验重地。近年来,新教育的理念、方法、课程极大程度上改变了全县教师的精神状态和成长态势。教育管理者摒弃了狭隘的教育政绩观、保守的教育质量观和短浅的师生发展观,回归教育原点,矫正教育定位,突出教师和学生两大主体,如东教育在矛盾交织中走出了一条守正创新之路。他希望如东教育工作者继续和全国新教育人携手前行,为中国教育发展共同探路、共同努力。

会议期间,甘肃兰州、浙江东阳、河南洛宁、河北邢台、辽宁法库等全国新教育市、县级实验区交流了工作经验。如东县掘港小学、童店中学、实验幼儿园、宾山小学等单位作了新教育经验分享。与会人员实地观摩了该县景安初中、古坳初中、港城幼儿园、马塘小学等多所学校,对如东新教育实验取得的成果表示充分肯定。

南通市教育局局长、市委教育工委书记郭毅浩,如东县政协主席陈建华,县领导张蓉蓉、唐国均、陈春柳参加有关活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统