当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

全省农村工作会议全面部署实施乡村振兴战略,我市组织集中收听收看

坚持农业农村高质量发展 推动乡村振兴走在全国前列

来源:南通市政府网站发布时间:2018-04-09 08:27:49字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
全省农村工作会议全面部署实施乡村振兴战略,我市组织集中收听收看南通日报综合消息 省委、省政府8日召开全省农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神,贯彻落实中央农村工作会议精神,对我省实施乡村振兴战略作出全面部署。省委书记娄勤俭在会上讲话,深刻阐述了我省实施乡村振兴战略的重大意义、目标定位和方法路径,对推动我省乡村振兴走在全国前列、开创农业农村发展新局面作出部署。/picture/0/1804090827417046183.jpg259809639337


  南通日报综合消息 省委、省政府8日召开全省农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神,贯彻落实中央农村工作会议精神,对我省实施乡村振兴战略作出全面部署。省委书记娄勤俭在会上讲话,深刻阐述了我省实施乡村振兴战略的重大意义、目标定位和方法路径,对推动我省乡村振兴走在全国前列、开创农业农村发展新局面作出部署。省委副书记、省长吴政隆主持会议,并就相关工作作出具体安排。

  会议以电视电话会议形式召开,在各设区市、县(市、区)设分会场。市委书记陆志鹏,市委副书记、市长韩立明等在南通分会场参加会议,市委副书记张兆江等市委市政府分管领导在南京主会场参加会议。

  会议指出,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策,全省上下要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记关于“三农”工作的系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为根本遵循,全力谱写好乡村振兴的江苏篇章。要深刻认识“三农”工作的成就和经验,准确把握“三农”工作的历史方位,全面认识我省农业农村发展的阶段和水平,以创新思路和务实举措,开创农业农村发展新局面。实施乡村振兴战略要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕总书记作出的七个方面路径指引和“五个振兴”的布局安排,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,着力推动农业农村高质量发展,努力率先实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,用经得起历史和人民检验的实践成果推动乡村振兴走在全国前列。

  会议指出,要按照“四化同步”理念,加快推进乡村现代化进程。坚持以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。实现城乡融合、协调发展,重点围绕改善住房和基础设施条件,按照主攻苏北、提升苏中、优化苏南的总体定位,加快推进乡村现代化建设。突出规划引领,进一步优化乡村布局。突出品位质量,把每一个乡村都作为作品来精心打造,打造一批乡土文化地标。突出机制创新,让政府和市场“两只手”同时发力,形成务实高效的资金投入和建设运营机制。

  会议强调,我省农业必须把高质量发展作为主要导向,突出农业供给侧结构性改革这条主线,加快构建现代化农业的产业、生产和经营三大体系,全面提高综合效益和竞争力。要立足自身解决好吃饭问题,发展高质量的现代农业,打造新时代的“鱼米之乡”。要围绕在全国率先实现农业现代化的目标,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。更大力度推进农业科技创新,出台更加务实的政策。要把解决好“谁来种地”的问题作为乡村振兴的当务之急,建立一支能够适应农业现代化需要的新型职业农民队伍。

  会议指出,要坚持绿色发展,把生态作为乡村振兴的生命线,更大力度推进乡村生态环境保护和治理,展现鱼米之乡的“最靓颜值”。加强生态保护和修复,推进农业污染集中治理,推动村庄环境整治常态化长效化,加强被撤并乡镇集镇区的环境整治。全面治理农村河塘沟坝,用5年时间基本消除农村黑臭水体。

  会议要求,着力推动现代农业建设迈上新台阶,培育壮大优势特色产业,大力实施品牌强农行动,加快发展新型农业经营主体,加快推动融合发展。着力建设美丽宜居乡村,着力提升农村民生保障水平,着力抓好农业农村领域重大改革,着力强化乡村振兴政策保障。

  会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,各级党委要坚持“三农”工作重中之重地位,提高把方向、谋全局、定政策、促改革的能力,完善领导机制,推进思想解放,深化农村改革,强化投入保障,推动乡村善治。按照中央关于精准脱贫的要求和我省实施规划,突出“精准”,坚持实干,强化责任,打好精准脱贫攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统