当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
《南通市生态文明建设规划(修编)(2018~2020)》解读
来源:南通市环境保护局 发布时间:2018-12-11 字体:[ ]

2018年12月11日,市政府印发了《南通市生态文明建设规划(修编)(2018~2020年)》(通政发〔2018〕62号)(以下简称《规划》)。

一、修编背景

2014年12月,我市国家生态市创建通过原环保部考核验收。为进一步巩固和提升生态市建设成果,持续深入推进我市生态文明建设,市委、市政府于2015年3月召开创建国家生态文明建设示范区动员大会,启动更高水平的生态文明建设示范市创建,并于当年11月出台了《南通市生态文明建设规划(2015~2020)》,为创建工作提供有力指导。

原环保部于2016年1月出台了《国家生态文明建设示范县市指标》,并根据国家生态文明建设的新要求,于2017年8月和2018年5月两次对创建指标进行了优化调整。因此,亟需按照新的指标体系对《南通市生态文明建设规划(2015~2020)》进行修编,为打好污染防治攻坚战、建设“强富美高”新南通提供有力支撑。

二、主要内容

《规划》共9章122条。

第一章阐述了我市生态文明建设背景。《规划》分析了我市生态文明建设的基础条件,回顾了自2015年原规划实施以来生态文明建设所取得的成果,提出了在新的发展战略背景下我市面临的资源与环境的挑战与机遇,明确了“到2020年,全面达到全国生态文明建设示范市考核标准”的总体目标。《规划》在国家确定的35项创建指标基础上,结合我市滨江临海实际,增加了海岸带大陆自然岸线保有率、长江干线及洲岛岸线开发利用率、自然湿地保护率等3项特色指标,设置了38项建设目标,科学提出符合我市实际的2020年目标值。

第二至七章列出了我市生态文明建设重点任务。一是优化国土空间开发格局,推动自然资源合理利用与保护。二是加快经济转型升级,推进工业结构转型升级,发展现代农业,构建绿色服务业。三是改善生态环境质量,深入推进污染减排,打好水、气、土污染防治三大战役。四是积极培育生态文化,构建南通特色生态文化体系,加强生态文明宣传教育,深入推进生态文明公众参与,倡导低碳文明的生活方式。五是强化重点领域科技创新,健全科技创新体制机制,强化绿色环保科技支撑能力。六是健全生态文明制度保障体系,健全自然资源资产管理制度,严格落实差别化的环境价格政策,建立和完善生态补偿制度、多元化环保投融资机制,建立生态文明指标监测统计体系,完善环保政绩考核和责任追究制度。

第八至九章提出了我市生态文明建设重点工程与保障措施。为确保我市生态文明建设落到实处,《规划》从国土空间优化、经济转型升级、环境质量改善、生态文化培育、科技创新发展和生态文明制度等方面排出了重点工程,并且明确了组织领导、制度保障、资金保障、人力资源保障、公众参与等保障措施。

062附件1.doc

062市政府关于印发《南通市生态文明建设规划(修编)(2018-2020年)》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页