当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
《南通市贯彻江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案实施意见》政策解读
来源:质监局 发布时间:2018-08-27 字体:[ ]

近日,市政府办公室正式出台了《南通市贯彻<江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案>实施意见》,以下简称《实施意见》,下面就有关情况作一解读。

一、《实施意见》出台的背景

2015年3月11日,国务院以国发〔2015〕13号印发《深化标准化工作改革方案》。《方案》坚持简政放权、放管结合、国际接轨、统筹推进的原则,明确了6个方面的改革措施,全面部署改革标准体系和标准化管理体制,改进标准制定工作机制,强化标准的实施与监督,更好发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用,促进经济持续健康发展和社会全面进步。

2018年3月12日我省获批开展标准化综合改革试点工作,6月15日省政府印发了《江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案的通知》(苏政发〔2018〕75号)。我市收到文件后,批示要求“市质监局结合我市实际提出贯彻实施意见”。据此,我局针对我市具体情况,起草了《南通市贯彻<江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案>实施意见》。

二、《实施意见》出台的依据

1、《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)

2、《省政府办公厅关于印发江苏省“标准化+”行动计划(2017-2019)的通知》(苏政办发〔2016〕153号)

3、《南通市贯彻〈江苏省“标准化+”行动计划(2017~2019)〉实施意见》(通政办发〔2017〕71号)

4、《省政府关于印发江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案的通知》(苏政发〔2018〕75号)

5、《关于印发江苏省开展国家标准化综合改革试点工作第一阶段重点工作任务清单的通知》(苏标联发〔2018〕2号)

三、《实施意见》出台的过程

《实施意见》初稿形成后,于2018年7月20日通过公文平台发送至市各有关部门和单位征求意见,并依照反馈意见进行了修改完善,经市质监局审核后报经市政府办公室同意。

四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分四个部分,包括指导思想、基本原则、主要任务和保障措施。

(一)指导思想

指导思想上以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府对标准化工作改革的总体要求,推动实施标准化综合改革,创新优化标准化管理体制机制,加快建立适应高质量发展要求的新型标准体系,为我市经济社会发展提供技术支撑,为我省标准化综合改革打造南通样板。

(二)基本原则

根据我市实情列出三大原则。一是产业融合原则。将标准化作为南通高质量发展的重要支撑,推动标准化工作和产业发展的深入融合。二是问题导向原则。重点针对我市存在的标准化技术组织层次不高、参与国际标准化活动范围有限、标准化人才紧缺等问题,着力破解难题,探索我市标准化综合改革的新路径、新方法。三是协调共推原则。充分利用市标准化工作联席会议制度,协调解决我市标准化工作中的重大问题,鼓励行政机关、企事业单位、高等院校、科研院所、协会商会和消费者组织等各类主体广泛参与标准化工作,形成良好的标准化工作氛围,提升我市标准化工作水平。

(三)主要任务

总任务为到2020年,建立适应我市经济社会发展需求,具有南通特色的标准化工作机制,政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系基本形成,南通标准对经济社会的贡献率和国际竞争力大幅提升。2018年至2020年,我市各类主体主导和参与制修订国际标准3项、国家标准和行业标准120项,发布团体标准20项,网上公开声明企业标准4000项。

根据《江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案》的具体安排,结合我市实际,对相关工作任务的内容进行了调整,并明确了每项工作任务的责任部门。重点工作任务共包括4个方面的内容:

一是完善体制机制。通过健全组织体系、强化行业管理和构建监督机制,进一步完善标准化联席会议制度,充分发挥联席会议制度在标准化综合改革中的积极作用。在重点产业开展企业标准“领跑者”的评比工作,充分发挥标准化助力质量提升的基础性、引领性、战略性作用,鼓励企业开展科技创新,并及时将科技成果转化为标准,形成科技研发、标准研制和产业发展同步实施的良好机制,从而提升企业的核心竞争力和行业影响力,打造“南通标准”靓丽的名片。全力支持如皋开展国家基层标准化改革创新先行区创建活动,在标准编制、机制创新、制度建设、政策研究等方面给予积极支持,深入开展调研,及时掌握动态,帮助解决问题,确保如皋市的创建工作平稳有序推进,为各地探索创新标准化管理体制提供如皋样本。

二是增加标准供给。变革完全由政府主导制定标准的一元体制,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。一方面,鼓励我市各类主体主导或参与制修订国家标准、行业标准和地方标准,另一方面,引导各种协会、学会、商会、联合会和产业技术联盟制定和发布团体标准,指导企业通过企业标准信息公共服务平台声明公开其执行的企业标准。

三是参与标准化活动。鼓励符合条件的单位积极申请承担国际和国内标准化技术组织秘书处工作。重点推进江苏中洋、鑫缘茧丝绸、江苏力星三家单位的标准化技术组织的设立。引导我市的龙头企业、科研机构和社会团体积极参加国际和国内标准化活动,关注相关领域标准化技术组织组建和换届信息,主动申报担任标准化技术组织的委员,积极参与标准化技术组织关于标准制修订的提案、论证和投票等重大活动,将更多的南通标准转化为国际标准、国家标准和行业标准。

四是实施“标准化+”行动计划。1、“标准化+”科技创新。主要包括协同推进科技创新、标准研制与产业发展,运用标准化手段提升科技创新能力、转化自主创新成果、优化创新创业环境,促进科技与产业深度融合。2、“标准化+”先进制造。在重点领域促进标准化和产业的融合,通过标准制修订和标准化试点示范等方式,完善相关产业的标准体系,提升标准水平。与群众日常生活息息相关的消费品领域,加强国内外标准接轨、精品标准培育以及标准信息服务等工作,促进消费品供给结构改善。3、“标准化+”生态文明。主要包括促进节能降耗环境保护、发展绿色循环低碳交通建设、推进新型城镇化建设和加强水利建设等四个方面的标准化工作。4、“标准化+”现代农业。主要包括推进高标准农田建设;建立和完善特色园艺产品的标准体系,加快设施园艺的发展;全面提升畜禽生产标准化、规模化水平,推动畜牧业发展;强化渔业标准体系的健全,加强产前、产中、产后标准化管理,促进水产品质量安全水平和综合效益提升。5、“标准化+”现代服务业。包括完善传统服务业标准体系,建立现代服务业标准体系,促进生活性服务业向便利化、精细化、高品质转变,推动生产性服务业向专业化、市场化和价值链高端延伸。加大旅游服务标准实施力度,规范服务行为,提升旅游服务水平。6、“标准化+”公共管理。包括加快公共教育、养老服务、城乡供水、公共交通、公共法律服务等标准化建设,健全就业创业、社会保障、基本公共卫生、医疗服务等领域服务标准体系,探索社会生活服务标准化的实现方式和运行模式,提升基本公共服务水平。

(四)保障措施

从加强考核领导、注重资金激励和突出人才培养三个个方面,为《实施意见》的推进和落实提供保障。