当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
南通市乡村振兴战略实施规划解读
来源:发改委 发布时间:2019-03-14 字体:[ ]

一、《规划》制定背景

实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略部署,是“强富美高”新南通建设的重大任务,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。根据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,依据国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《江苏省乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》和《南通市乡村振兴十项重点工程实施方案(2018-2022年)》,由我委牵头编制了《南通市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》。

党的十八大以来,我市全面落实中央和省委加强“三农”工作的决策部署,扎实推进现代农业建设,持续改善农村民生,全面深化农村改革,农业农村发展取得了重大成就,为大力实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

在现代农业建设方面,农业优势主导产业不断壮大。优质粮油、蔬菜园艺、生态林业、现代渔业、规模畜禽、休闲农业等六大产业形成集群效应。粮食生产持续稳定增长,整市推进高标准农田建设。高标准农田、适度规模经营和社会化服务联盟“三个全覆盖”试点镇建设扎实推进,新型合作农场及村集体规模经营全面启动。

在农民收入增收方面,2017年农民人均可支配收入20472元,同比增长9.2%,增长速度已连续7年高于城镇居民收入增幅。城乡居民收入比由2010年的2.2:1缩小到2.09:1。累计脱贫率64.75%。92个市级经济薄弱村集体经营性年收入达到35万元以上。实现了社会救助、医疗保障、创业就业、“走帮服”活动等与农村扶贫开发的有效衔接。

在农村人居环境方面,行政村实现“村村通”等级公路,双车道四级公路比例提升到81.9%,客运班车、村邮站实现了全覆盖。自来水行政村覆盖率达到100%。全市农村环境“五位一体”工作全面推行,村庄人居环境改善项目获省人居环境范例奖。全市农村实现了每镇建成1座垃圾中转站和1座农村污水处理厂。

在城乡统筹发展方面,城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业保障和社会管理“六个一体化”初步形成。全面整合了城乡居民基本养老保障制度和医疗保险制度,统一城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,在全国率先建立了基本照护保险制度。低保与被征地农民社会保障制度实现全覆盖,县域义务教育基本均衡实现全覆盖。

在农村各项改革方面,农村基本经营制度进一步巩固完善,全市1369个应确权行政村全面完成农村土地承包经营权确权登记工作。农村集体资产资源全部进场交易,农村产权流转交易市场实现县级全覆盖。全面启动农村集体资产清产核资和农村集体经济组织成员数据库建设,水利、供销社、农村金融、粮食收储等改革扎实推进。

在乡村治理建设方面,全市已形成以村党组织为领导核心、片区党支部为管理主体、功能党小组为工作支点、党员中心户为联系中枢的"四位一体"组织服务网络。实现村民小组自治全覆盖。坚持标准化引领、规范化管理,推动社会治安防控力量、执法力量下沉,全面夯实法治南通建设根基。

但我们也清醒地认识到,我市“三农”方面还存在不平衡不充分的问题。主要表现在:农产品消费结构调整加快,但农业供给质量效益和综合竞争力亟待提升;农业成本上升和价格天花板挤压,农民转移就业空间收窄,农民持续增收任务艰巨;农业资源约束加剧,农村环境和生态问题较为突出;少数农村基层党组织战斗力不强,村干部年龄老化,乡村治理体系和治理能力难以适应新形势发展的需要;城乡基础设施和基本公共服务差距仍然较大,促进城乡融合发展还面临不少障碍。

2018年到2022年,是实施乡村振兴战略的第一个五年,正处于两个100年奋斗目标的历史交汇期,所以编制好这个规划的意义就非常重大。《规划》编制主要经历了深入调研、起草、完善送审等三个阶段。《规划》广泛征求过县市区人民政府、管委会和30多个部门的意见建议,在不断修改完善后,经市政府常务会议和市委常委会议审议通过,于2019年2月2日以市委、市政府文件形式正式印发。

二、《规划》编制的总体把握

《规划》围绕落实中央、省委、市委关于推进乡村振兴的一系列决策部署,以国家和省乡村振兴规划为依据,牢牢把握“五个振兴”的要求,立足我市农业农村工作实际,对全市实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,确定实施乡村振兴战略的目标定位和工作思路,确保乡村振兴开好局、起好步。在规划编制过程中,我们注重做好四个方面的衔接。

  一是注重贯彻中央、省、市委1号文件要求。三个1号文件都明确了乡村振兴的意义、总体要求、基本原则和各项任务,这些都是编制《规划》的基本依据。规划编制过程中充分依据市委1号文件和乡村振兴“十项重点工程”实施方案的要求,确保目标、行动的一致性。

二是注重与国家、省乡村振兴规划的衔接。在国家、省的规划编制时,我们就进行了密切关注,并在征求意见时进行了认真学习和知识储备。规划全面反映了国家、省的规划的要点,又增加了“菜篮子”工程、“三个全覆盖”、“新型合作农场”等内容,框架结构更加简明,内容更加贴合南通实际。

三是注重与市“十三五”规划及各相关专项规划的对接。乡村振兴规划的规划期处于国民经济“十三五”和“十四五”二个规划之间。因此,规划的内容既反映了“十三五”规划实施成效和未来二年的工作要求,又注意为 “十四五”谋篇布局打好基础。

四是注重能反映出南通乡村振兴工作特色。乡村振兴规划是一个针对性、操作性极强的规划,规划体现我市在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求下,结合我市近年来出台的有关“三农”方面的文件,提出了我市高质量发展现代农业并具有南通特色的乡村振兴之路。

三、《规划》的主要内容

规划除前言外,共分10章,14个专栏, 43000字。

(一)从内容来看,可分为四个部分:

第一部分包括1-2两章。主要讲规划的背景、总体要求。从三个方面阐述了实施乡村振兴战略的重大意义,总结了我市振兴工作基础,分析了机遇和挑战,提出了阶段目标和远景目标,明确了重点工程。

第二部分主要是第3章。从构建乡村振兴新格局的角度,重点围绕统筹城乡发展空间、分类推进镇村发展,打好精准脱贫攻坚战等三个方面。

第三部分包括4-8五章。主要从“推进农村产业高质量发展”,“建设生态宜居美丽乡村”、“打造乡风文明新风尚”、“健全现代乡村治理体系”、“着力保障和改善农村民生”五个方面,落实好 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴的总要求。

第四部分包括9-10两章。主要从“强化乡村振兴要素制度供给”、“规划实施保障”等方面,为乡村振兴提供支撑保障。

(二)从指标体系看,设立了五项28个指标

乡村振兴指标体系,是衡量一个地区乡村振兴水平的,所以我们编制规划时高度重视指标体系的设立。我市规划指标体系主要是依据国家、省规划的指标体系而进行设计,一是体现国家和省的要求,二是体现我市高质量发展走在前列的要求。国家规划指标有22个,省规划指标有26个。因此,我们在指标设计时,结合南通实际,在省26个指标基础上增加了高标准农田建设占比、生猪存栏控制量2个地方个性化指标,这样我市规划指标体系总共有28个指标。其中:产业兴旺6个指标、生态宜居6个指标、乡风文明4个指标、治理有效6个指标、生活富裕6个指标。和省规划对应的26个指标相比,我市有10个指标的目标值超过省规划目标,其余指标与省目标相符。

编制规划是描绘乡村振兴战略蓝图,实施规划是确保一张蓝图干到底。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,专门就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求。下一步,我们将会同市农业农村局等有关部门,认真学习好领会好总书记讲话精神,共同建立《规划》实施的协调推进机制,推动规划任务举措落实落地。及时跟踪《规划》实施情况,加强对《规划》中的指标体系和各项重点任务进行跟踪监督,总结推广典型经验,适时开展总结评估。

扫一扫在手机打开当前页