当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
《失智人员纳入基本照护保险范围》政策解读
来源:市人社局 发布时间:2018-12-11 字体:[ ]

一、失智人员纳入基本照护保险范围待遇条件

按照《南通市简易精神状态检查量表》评定,6周岁以上符合重度失智标准的参保人员可享受照护保险待遇。

二、失智人员纳入基本照护保险待遇标准

1.在定点医疗机构、养老机构(以下简称定点照护机构)“失智专区”接受照护服务的,重度失智人员分别按定点医疗机构、养老机构重度失能人员照护保险待遇标准享受。重度失智人员的失能等级达到中度或重度的,日待遇标准增加10元。

2.居家接受照护服务的重度失智人员,参照重度失能人员标准享受照护补助和照护保险辅助器具服务。既符合照护保险重度失智待遇享受标准,又符合中度或重度失能待遇享受标准的,按就高原则享受照护保险待遇,但不重复享受。

三、失智人员评定及所需材料

申请享受照护保险待遇的,由参保人或其代理人填写《南通市基本照护保险失智评定申请表》,携申请人身份证(或社保卡)有关病历检查检验报告复印件向照护服务中心提出申请并签订诚信承诺书,根据照护服务中心的安排(一般由家属带申请人)至南通市精神卫生中心(南通市第四人民医院)进行失智评定。因行动不便的,可提出申请后由照护服务中心安排专家上门进行评定。

入住定点照护机构失智专区的,可向定点照护机构提交申请,集中报照护服务中心安排评定。

申请人已取得一、二级智力残疾证书的,无需重新评定,向照护服务中心提出申请并签订诚信承诺书,直接出具评定结论。

四、失智人员评定注意事项

1居家失智人员,由代理人携带本人身份证原件及申请人身份证(或社保卡)原件及复印件、一级或二级智力残疾证(如有)、复制或复印的有关病历检查检验报告等病历材料、至南通市工农南路150号政务中心裙楼三楼E2829号窗口提交申请。根据经办机构的通知,由家属带申请人至南通市第四人民医院进行失智评定。因行动不便的,可提出申请后由经办机构安排专家上门进行评定。

2入住定点照护机构失智专区的失智人员,向定点照护机构提交申请,集中报照护保险经办机构安排评定。

3如有疑问,请咨询0513-59001278

五、失智人员纳入基本照护保险范围执行时间

《关于将失智人员纳入基本照护保险范围的通知》(通人社规〔2018〕26号),从2019年1日1日起执行。


扫一扫在手机打开当前页