当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
《南通市非法集资举报奖励暂行办法》政策解读
来源:市金融办 发布时间:2018-06-05 字体:[ ]

原文:关于印发南通市非法集资举报奖励暂行办法的通知.docx

6月4日,我市召开防范非法集资新闻发布会,公布实施了《南通市非法集资举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》),为了便于广大读者掌握,现就有关问题解读如下:

一、《办法》所指的非法集资是什么行为?

本办法所指非法集资是指未经依法许可或者违反国家有关规定,向不特定对象或者超过规定人数的特定对象筹集资金,并承诺还本付息或者给付回报的行为。

二、《办法》奖励条件是什么?

举报人提供实名、联系方式,有明确的举报对象、对举报事实有基本的线索和证据,举报事项客观真实;举报内容事先未被有关部门掌握,对依法查处有直接帮助;举报内容经查证属实并已依法做出处理。

对匿名举报的、举报内容与线索已经媒体公开报道披露的、举报已经受理或正在查处的非法集资案件的、举报人涉嫌非法集资违法犯罪的等情形,不予奖励。

三、可以举报哪些机构的集资行为?

举报人可举报注册在我市的法人机构、分支机构或实体经营场所以及个人从事的非法集资行为。

对在我市既未注册登记、也未设立实体经营场所、直接通过互联网开展业务的,举报人请求协助移交非法集资举报线索的,相关部门会予以协助,但不按有奖举报受理。

四、举报奖励标准是什么?

本《办法》确定的举报奖励级别原则分为三个等级,具体以各县(市)区公布为准。市级层面只接受举报,不进行奖励。相关线索将移交相关区县进行奖励。

(一)举报内容经当地处置办和公安部门查证,认定属于非法集资、但情节较轻微不予立案的,给予举报人500-1000元奖励。

(二)被举报人涉嫌非法集资犯罪,公安部门立案侦查的,给予举报人5000元奖励。

(三)涉案金额在1亿元以上或者涉及集资参与人1000人以上的非法集资犯罪行为,被人民法院判决后,再给予举报人5000元奖励。

五、奖励程序是什么?

市级相关部门不受理举报人参与有奖举报的申请。其受理的举报线索,根据属地管理原则,移送被举报机构所在县(市)区处置办,参与有奖举报的申请。

各县(市)区处置办负责本地区涉嫌非法集资举报奖励的认定和实施。一般每季度进行一次认定、兑付。当地处置办会及时通知获奖举报人,未获得领取举报奖励通知的,视为未获奖。

六、举报人的安全怎么保障?

各地查处涉嫌非法集资线索的行政机关和公安机关,会依法保护举报人合法权益,妥善保管信访举报材料,做好保密工作,严禁泄露举报人的相关信息。因信访举报属敏感信息,不接受公众对举报奖励情况的咨询。

七、如果有人虚假举报怎么办?

举报人存在故意捏造事实、伪造证据、诬告或者骗取、冒领奖金等行为的,有关部门会撤销奖励并追回奖金,并将有关情况记入举报人个人信用记录,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

八、接受举报的途径有哪些?

举报人可以通过以下几种途径向市处置办提供涉嫌非法集资活动线索:

1.书信举报:邮寄地址为南通市人民政府金融工作办公室(市处置办)(南通市世纪大道6号),邮政编码:226001;

2.电话举报:联系电话0513-12345(市政务服务热线);

3.电子邮件举报:ntjrbzzb@163.com

各县(市)区举报途径如下:

南通市本级和各县(市)区非法集资举报途径

地区

举报电话

举报邮箱

书信举报地址

市级

0513-12345

ntjrbzzb@163.com

南通市世纪大道6号,南通市人民政府金融工作办公室(市处置办)

海安县

0513-88859929(县处置办)
0513-88968189(县公安局)
0513-81813456(县市场监管局)

hafgw@126.com

海安县长江中路106号,海安县人民政府金融工作办公室(县处置办)

如皋市

0513-87199392

rgsjrb@163.com

如皋市福寿路398号,如皋市人民政府金融工作办公室(市处置办)

如东

0513-84115669
0513-84535968(传真)

rdxczb@126.com

如东县掘港镇富春江中路1号,如东县委政法委(县处置办)

启东

0513-80929807
0513-12345

qdschzb@163.com

启东市世纪大道1288号,启东市人民政府金融工作办公室(市处置办)

海门

0513-82226181
0513-12345

hmsjrb@163.com

门市北京中路600号,海门市人民政府金融工作办公室(市处置办)

通州

0513-12345

tzjrbczb@163.com

南通市通州区行政中心,通州区人民政府金融工作办公室(区处置办)

崇川

0513-85062138(区处置办)0513-89002196(区处非专项工作组)

ccqdfb@163.com
ccqcfgzz@163.com

南通市崇川区桃坞路44号,崇川区打击和处置非法集资工作领导小组办公室(区处置办)
南通市崇川区青年西路121号,崇川区打击和处置非法集资工作领导小组专项工作组(区处非专项工作组)

港闸

0513-85609864
0513-12345

gzqczb@163.com

南通市港闸区城港路58号,港闸区人民政府金融工作办公室(区处置办)

市开发区

0513-85980192(区处非办)
0513-85026609(公安局经侦大队)

2202426258@qq.com

南通开发区宏兴路9号能达大厦25楼经发局,开发区打击和处置非法集资工作领导小组办公室(区处非办)
南通开发区星湖大道1698号公安分局经侦大队,开发区非法集资风险处置专项工作组(区处非专项工作组)

苏通园区

0513-85985009

277740829@qq.com

南通苏通科技产业园区江成路1088号1号楼4楼,南通苏通科技产业园区财政局(区处置办)

通州湾

0513-12345

36093351@qq.com

江苏省通州湾示范区金海路6号,江苏省通州湾江海联动开发示范区打击和处置非法集资工作领导小组办公室