当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
最美逆行!南通海关徐新建英勇救火 成功避免一场严重火灾事故
来源:南通海关 发布时间:2020-01-10 字体:[ ]

“多亏了徐师傅帮忙灭火,如果火势蔓延,燃气泄露爆炸,后果不堪设想!”在南通市开发区中兴街道永兴社区炜建花苑小区,居民们纷纷为徐新建见义勇为的行为点赞。

“尊敬的南通海关领导,您好!……南通市开发区中兴街道永兴社区居民委员会代表炜建小区及全体居民向徐新建同志表示衷心感谢……” 1月3日上午,中兴街道代表许嘉伟和炜建花苑小区12幢楼长鲁大爷来到南通海关,送来一封感谢信和“见义勇为、弘扬美德”的锦旗,感谢南通海关后勤管理中心职工徐新建逆火而行,及时救助被火势困住的老人,疏散邻居,避免了一场更严重的火灾事故。

听到邻居的呼救

徐新建是南通海关后勤管理中心的职工,2019年12月26日下午6时许,住在一楼的徐师傅吃完晚饭,正打算出门散步,忽然听到了楼上传来了呼救声“着火了!快来人啊!救火啊!……”

来不及多想,徐新建立刻跑回家中拿起灭火器,三步并作两步,逆着人流冲到着火的306室。此时,室内已经浓烟弥漫,大火冲到了天花板,80多岁的老赵手足无措,上中学的外孙女一直在哭喊,整个楼道的住户也慌了,着急往楼下跑,二楼的鲁女士边跑边哭:“快过年了,可别出什么大事啊。”

迅速处置火情

徐新建跑进浓烟滚滚的厨房,发现着火点在煤气灶台下的柜子里,这说明煤气管道泄漏了,火势很猛,情况十分紧急,必须让现场的人员尽快撤离。

虽然内心有点不安,但他还是冷静地将屋里的所有人全都推出室外,“别管我!都出去!快报警,煤气泄漏了!”

他迅速返回厨房,用灭火器将火扑灭,关闭燃气阀门,并找来湿毛巾捂住燃气管。

为逆火而行的徐师傅点赞

同住12幢楼的楼长鲁大爷目睹了全过程,他激动地说“消防队来了后,说如果没能及时灭火,后果不堪设想。在我看来,这就是见义勇为。”

在寒风中站立的居民纷纷称赞道:“多亏了徐师傅,救了整楼居民。如果燃气爆炸,整栋楼后果不堪设想,这个年都没法过了。”

1月6日,出差回到家中的306户主肖强夫妇来到南通海关,给徐师傅送来感谢信和“大火无情人有情、助人为乐显真情”的锦旗,

时刻绷紧安全这根弦

事后有人问徐师傅,管道煤气泄漏着火,难道不害怕吗?徐建新表示,当时情况紧急,并未顾虑太多,脑海中只想救人灭火。

还有人问,家中居然常备灭火器啊。

徐新建腼腆地笑了,“单位每年都会开展消防安全知识讲座,组织消防演习,增强了我们的消防意识,知道要防患于未然,很多同事家里、车上都常备灭火器。”

临危不惧,不怕生命危险,镇定处置,救了一幢楼的居民,这种高尚品行传播了社会的正能量,值得敬佩。

扫一扫在手机打开当前页