当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
海安打造未成年人思想道德建设品牌 培育"文明"少年
来源:市文化广电和旅游局 发布时间:2020-07-13 字体:[ ]

近年来,海安市文广旅局不断盘活各种文化资源,从阵地建设、作品创作、活动开展及市场净化等方面做了大量工作,精心打造“文明艺起来”未成年人文化活动品牌,取得了良好的社会效益。

一是未成年人文化设施建设不断完善。市文化艺术中心、博物馆、图书馆均建有未成年人活动场所,100%的村(社区)综合文化服务中心设有少儿游艺室、未成年人阅览专区,并配有1000册以上的儿童读物,全年面向未成年人免费开放。农家书屋建有“校外辅导站”,将“老少共建”“老少同乐”作为开展未成年人教育的重要载体。

二是未成年人文化活动丰富多彩。由市图书馆牵头举办的“朗诵的魅力”进校园、“书香润童心”经典阅读、文明礼仪养成教育实践等主题活动有声有色,到目前受益学生2000多人次;文化艺术中心连续多年利用寒、暑假开设书法、美术、吉他、古筝、京剧启蒙等公益培训,每期培训人次达5000多人。举办“我们的节日”系列文艺演出、“少儿春晚”、“绽放的花朵”等主题演出活动,参与学生近3000人。市博物馆连续七年举办“小讲解员志愿者培训”活动,引导未成年人争做“文明小义工”,得到社会的广泛赞誉。大剧院每年为全市未成年送上高质量的儿童剧约20场左右,今年已上演了《跳舞的公主与勇士劳尔》《哪吒闹海》《大头儿子和小头爸爸之变形记》等,深得家长孩子们的喜爱。

三是文化传承进校园深受欢迎。计划全年组织戏曲、剪纸、海安花鼓、海安龙舞、扎染、糖画、皮影等“非遗进校园”以及“送文博知识进校园”活动共100场,到目前已完成22场。

扫一扫在手机打开当前页