当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通四个结合开展清理拖欠民营企业中小企业账款审计调查工作
来源:市审计局 发布时间:2019-01-11 字体:[ ]

2018年12月25日以来,南通市、县两级审计机关根据江苏省审计厅统一部署,采取四个结合方式,开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计调查工作。

一是专项审计调查与清欠工作相结合。该市审计局及时与经信、财政、国资等相关部门取得联系,并与该市经信委联合,组织召开了清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进会,明确清欠范围,落实工作责任。要求通过审计调查,督促相关部门和企业及时落实清欠工作,做到边审计边清欠。

二是自查与审计抽查相结合。该局及时布置,组织市县两级审计机关及时将相关表格发放到政府部门和国有企业,在限期完成自查的基础上,选取一定的比例做好重点抽查工作。

三是审计内容与地方政府债务调查结果相结合。该局在确定审计内容时,按照省审计厅方案要求,将“各地各部门是否按规定期限化解已纳入地方政府隐性债务存量范围的拖欠民营企业中小企业账款”列入重点审计范围,及时采集相关债务数据,明确要求市县审计机关就债务化解情况认真核查。

四是专项调查对象选取与部门单位职能相结合。该局结合地方具体情况,将承担市政、交通、水利建设等职能的相关部门,经济技术开发区及相关国有平台公司纳入重点调查范围,把握住审计重点,提升了审计效率。

陈永山

扫一扫在手机打开当前页