当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
我市出台深化农村公路管理养护体制改革实施方案
来源:市交通运输局 发布时间:2021-01-12 字体:[ ]

为全面推动“四好农村路”高质量发展,服务和支撑乡村振兴战略实施,近日,市政府出台《深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,进一步明确农村公路改革发展的目标和任务。

《方案》明确2021年至2035年南通市农村公路管理养护体制发展的目标:到2022年,基本建立“市级督导、县为主体、分级管理、镇村尽责”的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局;到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

根据发展目标,《方案》围绕完善农村公路管理养护体制、强化资金保障、建立长效管养机制和落实保障措施四个方面,提出市级加强政策支持和指导监督、加大财政资金支持力度、创新农村公路发展投融资机制等15项具体任务。《方案》明确地方各级责任,市委编办形成权责清晰的农村公路管理养护职能体系,市交通运输局加强指导和监督,市财政局加强资金统筹,县级人民政府落实主体责任,发挥乡村两级作用、调动农民群众的积极性。《方案》同时突出农村公路管理养护在资金保障、市场化培育、农村公路治理能力建设、安全技术标准设置等方面的要求,切实解决管理、养护的短板问题,着力打造畅安舒美新农路。

下一步,我市将根据管理方案的要求,进一步细化考核细则、完善配套制度,确保改革举措有效落地实施。

扫一扫在手机打开当前页