当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通抢抓资本市场改革机遇 出新政千方百计为企业上市扫清障碍
来源:市地方金融监督管理局 发布时间:2020-09-16 字体:[ ]

为了抢抓资本市场改革机遇,有效解决当地企业在上市前期、推进过程中以及上市后进一步发展的难点和堵点,8月24日,由南通市地方金融监管局研究起草的《关于加快推进企业上市挂牌的若干政策意见》(以下简称《政策意见》),已由当地市人民政府正式印发。《政策意见》共由六部分组成,第一部分为适用范围,第二至第五部分为政策主体,涵盖全文21条政策,第六部分为附则。重点围绕鼓励企业上市股改、鼓励企业上市挂牌、鼓励上市挂牌企业做大做强三个方面,力求系统解决企业在上市过程中普遍存在的股改成本较高、合规性证明办理困难、合法性确认过程漫长、上市后再融资积极性不高等问题,体现了当地市政府对推进企业上市挂牌,鼓励企业借力资本市场做大做强的支持和决心。

近期,我国资本市场改革多线并进。今年以来,南通积极抢抓资本市场改革机遇,在推动企业上市挂牌工作方面也在不断创新举措。在手段创新上,为推动当地企业抢抓新三板精选层公开发行、科创板提速增效、创业板注册制等改革机遇,当地金融局多渠道培育,通过部门、市县联动,按照科创板科创属性评价、新三板精选层、创业板注册制等核心指标要求进行多维筛选,网罗一批符合条件的后备企业作为培育对象,逐家调研摸底,分层梯度培育。同时促成南通市政府与上交所、深交所以及全国股转系统公司分别签订了战略合作协议,促成上交所资本市场服务南通基地落成,通过与他们全面深化合作,全方位助推企业上市挂牌工作;在机制创新上,以企业上市联席会议为抓手,坚持拟上市、挂牌企业有需要随时上门,有困难及时解决,实施“保姆式”服务,努力做到第一时间掌握企业存在的困难和问题并及时帮助解决。比如:出台了《南通市拟报会企业每周跟踪推进制度》,对一年内拟报会企业每周跟踪推进,进一步压实各方责任,提升服务实效。通过部门联动,与市司法局探索建立了《南通市拟上市企业历史沿革审核定期会商制度》。通过需求申报、问题梳理、定期研判、提前会商,实地调研等形式,给予企业历史沿革提前指导,最大程度降低企业时间成本,全力保障企业IPO冲刺;在模式创新上,开启了资本市场“云服务”模式。自新冠肺炎疫情发生以来,线下服务企业受阻,线上金融服务弥补,南通市金融局运用云技术赋能资本市场服务,做好防疫复工“两手抓”。率先开展江海创投行“云路演”,与市妇联合作举办“巾帼专场”路演活动,促成全市10家复工企业线上对接5000余家知名投资机构,助力企业线上援引“资本活水”;每周定时召开“云会议”,企业、政府以及中介机构视频会商,协调推进,精准服务今年有望冲刺IPO企业;全力打造资本市场“云课堂”,针对资本市场最新形势,及时邀请相关专家为该市企业开展专题培训,目前已开课10期,在线受众超1500人次。

截至目前,南通全市上市企业达45家。2017年以来,该市新增上市企业11家,其中科创板2家,实现首发募资和再融资437亿元。新增新三板挂牌公司26家,全国首批新三板精选层晋层企业1家,实现再融资36.55亿元。2017年以来,南通制造业上市公司和新三板公司新增股权融资超400亿元,在银行制造业贷款慢增长甚至负增长的大背景下,有力支撑了地方制造业发展。去年,南通一半以上上市公司在当地进行了投资,一共投资了55个实体项目,其中,近半数投资为超亿元的项目。而近三年来,南通上市公司及新三板挂牌公司年纳税规模平均超60亿元,超全市税收收入的10%,已经成为地方财力的重要来源。

近年来,随着国家层面一系列改革措施出台,资本市场作用越来越凸显。南通市地方金融监管局局长张乃华表示,此次出台的《政策意见》和以往相比,在操作层面更加注重简化环节。为进一步提升政策兑现可操作性,将以往政策中对上市奖励设置的三个节点缩短为首次报会受理及上市两个节点,对于其他途径境内外上市、新三板挂牌,精选层等实行一次性奖励,使政策兑现更为简便。

股改是企业上市的重要环节,大部分企业股改过程中需补缴税金,现金流流失较多。为帮助企业降低改制成本,提高上市积极性,此次出台的《政策意见》明确在符合税法政策规定前提下,对市区企业在股改上市过程中,个人股东一次性补缴个人所得税确有困难的,给予最大期限递延。同时对入轨企业在上市过程中产生的成本性及税费支出,明确由各区制定扶持政策,市、区两级财政实行单列结算。同时鼓励企业登陆多层次资本市场。按照“多种途径、同一标准”的原则,《政策意见》对市区企业首次境内外上市等,统一奖励标准为300万元,较原有政策提高50万元,且不存在主板、中小创、创业板、科创板等板块间奖励差异,首次明确将精选层视同IPO上市进行奖励,大力支持更多中小企业登陆多层次资本市场。对上市公司分拆上市、二次上市等首次明确给予奖励,给予企业更大选择空间。基于该市上市(新三板挂牌)公司借助再融资做大做强意识不强、能力偏弱,与省内先进地市存在差距等问题,此次出台的《政策意见》还明确鼓励上市(新三板挂牌)公司通过再融资做大做强,对市区上市(新三板挂牌)企业再融资按实际到位资金1%比例予以奖励,每年单家企业不超过200万元。此标准高于江苏省内其他地市,且不设融资额等门槛。为了鼓励上市公司服务地方经济高质量发展。此次出台的《政策意见》着力发挥上市公司在地方经济发展中的 “领头雁”作用,鼓励已上市(新三板挂牌)公司设立基金、孵化器等方式支持本地中小企业、优势产业创新发展,其投资、孵化企业成功上市或登陆新三板精选层后,对出资上市挂牌公司一次性奖励100万元。同时,鼓励上市(拟上市)企业将募投项目投在本地,优先考虑募投项目土地需求,并开辟行政审批绿色通道。另外,对上市(新三板挂牌)公司中非“5215”企业兼并重组项目符合产业链整合或新兴产业方向的,将参照《市政府办公室关于印发南通市“5215”工业大企业培育实施方案的通知》(通政办发〔2017〕157号)文件执行。以此加快推动上市挂牌公司借助资本之力,加强本地产业整合,提升创新发展水平,带动地方经济转型升级和高质量发展。针对企业在上市过程中,普遍反映的对合规性证明、历史沿革合法性确认办理周期长、怕重大处罚影响上市的担忧。《政策意见》还明确了加强部门合力,充分发挥上市联席会议制度作用,切实帮助入轨企业协调相关问题。相关部门要建立绿色通道,对特殊情况“一企一议”。各行政执法部门通过靠前服务,加强指导等方式,帮助企业避免出现影响上市的重大处罚。着力为入轨企业创造宽松良好的外部环境,千方百计为企业上市扫清障碍。

张乃华表示,加快推进企业上市挂牌是当前南通的一项重要工作,全市上下要牢固树立抓企业上市就是抓转型发展,抓上市就是抓重大项目的理念,为决胜“过万亿”、夺取“双胜利”作出新的贡献。下一步将加大工作力度,通过加强政策宣传,完善操作办法,强化多方协同等措施,让加快推进企业上市挂牌政策落地落实,取得更大成效。

扫一扫在手机打开当前页