当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通如皋海事监管船载危险货物留样室投入使用
来源:南通海事局 发布时间:2020-06-30 字体:[ ]

6月28日,南通如皋海事监管船载危险货物留样室正式投入使用,这是全国首个海事监管领域的船载危险货物留样室。

当天下午,南通如皋海事处执法人员登上正在易联能源(南通)有限公司码头作业的“苏华通机XX”轮,现场指导码头工作人员进行货物取样。取样后,执法人员指导工作人员立即将货样铅封,两份存放至南通如皋海事监管船载危险货物留样室留存,一份送权威检测机构进行检测。据悉,该轮自南京驶出,到如皋易联能源码头卸货,本航次装载烷基苯965吨。

南通如皋海事监管船载危险货物留样室由南通如皋海事处、如皋市交通局及易联能源(南通)有限公司联合打造,是落实江苏海事局、南通海事局创新船载危险化学品监管模式的重要举措。留样室投入使用后,海事部门和交通部门将能够随时抽取码头作业货物的留样进行化验,进一步提高了码头作业货物的可追溯性,丰富了海事、交通部门查处危险化学品谎报瞒报的手段,有效提升了监管实力。

据了解,该项目自启动至投入使用仅仅用了一周时间,建设过程中,南通海事局职能部门和如皋海事处多次与交通部门沟通建造需求,多次专程赴现场就留样室建设方案、运行制度和设施设备配备等提出指导性意见,并全程跟踪,多次细化完善建设方案,保障了该留样室在第一时间投入使用。

下一步,南通如皋海事处将认真贯彻落实江苏海事局、南通海事局船载危险化学品监管工作要求,督促企业充分发挥留样室的作用,指导企业认真开展船载危险货物留样和送检工作,切实强化船载危险货物监管,全力保障辖区船载危险货物安全生产形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页