当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
出入境窗口制定应对疫情中后期出入境管理服务六项措施
来源:市行政审批局 发布时间:2020-02-19 字体:[ ]

近日,公安局出入境管理支队窗口结合南通实际情况,经周密研究后,制定出台全市公安出入境管理部门新冠肺炎疫情防控中后期间出入境管理服务六项措施。

一是信息传递不停顿。通过南通公安警民E家、南通公安微警务、出入境微信工作群、咨询电话、短信提醒等宣传渠道,及时更新、发布国家移民管理局编写的中外文预防疫情提示和有关国家对华出入境管控政策,及时提醒中外公民调整出入境行程安排。

二是政策更新不耽搁。针对港澳地区入境管控政策变化和中华人民共和国出入境管理局暂停赴港澳旅游、赴港商务等签注办理的实际情况,通过有效渠道提醒持有效签注公民调整赴港澳行程计划。同时,在疫情解除后,对持有往来港澳旅游签注、受疫情影响未能在签注有效期内出行的,将根据持证人意愿,免费重新办理相同种类和有效期的签注。

三是特事特办不延误。对因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、前往国入境许可或者签证有效期即将届满的、行前证件遗失损毁等紧急事由申办出入境证件的中外申请人,开通绿色办证通道,提供加急办证服务。

四是解禁办证不拖延。疫情结束后,出入境窗口实行全窗口周一至周六提供提前办、延时办,周日预约办等办证服务,全面压缩群众办证等待时间和证件审批时间,满足中外申请人最快最优的出入境需求。

五是解决困难不推诿。疫情结束后,推行“外管服务重心下移”,主动走进涉外企业和外国人群体,对外国人开展适当心理疏导关怀,了解涉外企业诉求和跟踪帮助企业解决难题,努力营造最佳发展环境。

六是轻微违法不深究。针对疫情防控期间特殊情况,定期梳理出15日内签证、证件即将到期的外国人员,逐一友情提醒,并提供预约签证延期和停居留证件办理等便利服务。同时,对因疫情防控原因,难以及时办理停居留证件导致逾期停留的,依法从轻、减轻或不予处罚。

扫一扫在手机打开当前页