当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通多举措扎实做好轨道交通跟踪审计
来源:南通市审计局 发布时间:2021-02-21 字体:[ ]

南通市轨道交通1、2号线工程投资量大、建设期长、群众关注度高,是全市重点民生工程。自项目立项以来,南通市审计局前移审计关口,对1、2号线工程开展跟踪审计,突出全过程监督,促进城市轨道交通项目建设顺利推进及规范管理。

一是关口前移,突出对轨道工程管理程序的审计。围绕工程结算进度、项目审批手续、质量安全管理等情况,在项目实施过程中促进建设单位加强工程管理,揭示了建设进度管理计划性不足、未及时完成工程结算审核、安全质量隐患排查管理办法不够健全等问题,提出了“提高项目管理计划性,确保轨道交通建设有序推进”等建议。

二是注重深层次挖掘,重点关注工程项目造价。积极开展轨道工程成本控制管理工作,将工程造价控制工作贯穿跟踪审计始终,不断增强基础建设的经济效果。针对审计发现的轨道1、2号线实际施工图与招标的图纸不一致导致工程量发生变化,影响造价预算发挥作用、不利于造价控制的问题,提出“加强已完工程量的检查复核,及时编报阶段性竣工决算”的建议。

三是突出过程监督,促进问题落实整改。2020年,该局通过抽查招标文件、审查招标程序等事项,完善和规范项目管理,向南通城市轨道交通有限公司发出跟踪审计意见单15份,提出审计建议28条,得到项目指挥部、建设单位及相关参建方高度重视并逐一整改。

扫一扫在手机打开当前页