当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通市出台节水行动实施方案
来源:市水利局 发布时间:2020-02-19 字体:[ ]

为大力推进全社会节水,减少水资源消耗,全面提升水资源利用效率,保障全市水安全,近日,经南通市政府同意,市水利局、市发改委联合印发了《南通市节水行动实施方案》。

《方案》针对南通本地水资源量不足,水资源供给主要依赖水利工程调用过境水资源,成本较高,万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用率、城市公共供水管网漏损率等主要用水指标与国际先进水平存在差距等问题,共制定了加强用水总量和强度双控、加强工业节水减排、加强城乡节水降损、加强农业节水增效、加强水循环利用、加强用水过程监控、加强市场引领、加强全民参与和社会监督、加强典型示范等9项重点任务,31项具体任务。并给出了2020年、2022年、2035年近远期目标。到2020年,全市用水总量控制在45亿立方米内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降25%、20%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.63以上,全市公共供水管网漏损率控制在10%以内,大力推进分区计量工作。到2022年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降30%、25%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.65以上。到2035年,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局协调发展的现代化新格局,全面达到节水型社会建设标准。同时,根据节水工作职责,明确了各项目标任务的部门分工。

该方案以节水减排、节水防污为重点,优化用水结构,全面推进水资源高效利用,以水资源承载能力为刚性约束,强化水资源总量和强度双控,进一步加强节水监管,提升全社会节水意识,形成全社会惜水、爱水、节水的良好风尚,以水资源的可持续利用支撑经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页