当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通市不动产登记进入3.0时代
来源:市自然资源和规划局 发布时间:2019-11-29 字体:[ ]

2019年11月19日,南通市不动产登记3.0系统正式上线,首日办件量达到683件,系统运行平稳,效果良好。目前经过一周的试运行,工作人员已感受到了新系统带来的方便与高效,群众办事也更加快捷,这标志着南通市不动产登记正式进入3.0时代。

新版不动产登记系统筹备近一年。期间,南通市不动产登记中心赴先进地区调研不动产登记系统建设,加大投入升级硬件设备,定期组织专项研讨会,抽调各部门业务骨干成立测试小组,对照工作实际,对系统开发提出合理建议,提前四个多月开始系统全面调试、测试工作。上线前一周,中心全体人员加班加点,每天召开专题会议,汇总当天问题,研究解决方案,确保问题不过夜,受理人员每人完成了50件以上各类型业务收件,完成了老系统业务收尾和新系统全流程测试工作。制定了一套应急方案以应对可能出现的突发状况,确保新系统上线万无一失。

南通市不动产登记工作自成立以来,贯彻落实国家、省、省厅相关文件精神的同时,紧紧围绕“便民、高效、规范、廉洁”的要求,积极探索,锐意创新,整体工作经历了三个阶段:

不动产登记1.0时代:在不动产登记工作开展初期,采用了“两套系统两套数据库发一本证”的过渡模式,并在2016年5月30日完成了不动产权证书的首发。过渡模式通过多个系统多个数据库串联的方式,保留原房产登记系统,仅将土地登记系统升级为不动产登记系统,最快速的实现了业务衔接,开启了不动产登记业务融合和数据融合的脚步。

不动产登记2.0时代:2017年9月,在过渡系统运行的同时,中心开展了房产数据整合、土地数据整合、匹配落宗、数据汇交等工作,开启了不动产登记2.0数据融合时代,进入常态化登记发证阶段。通过数据的整合,不仅保障了中心发证工作的有序性与准确性,同时还提高了不动产登记工作的效率,降低了登记风险。

不动产登记3.0时代:随着“放管服”、业务协同和数据共享要求加大,互联网技术的兴起,对系统安全性、稳定性、灵活性、智能性等方面要求加大,不动产登记3.0信息融合时代应运而生。新系统实现了系统及数据的融合,大大提高了办件和查询效率,同时提高了数据的准确性和安全性,实现了多部门间的信息协同共享,真正步入“全业务一体化”时代,有助于进一步提升不动产登记工作水平,更好地满足企业群众需求。目前已经实现了与10多家部门数据的联通。

此次不动产登记3.0系统并不是对原有2.0系统的简单升级。技术单位南京国图公司充分借鉴最新软件架构设计理念进行了重新架构与代码重写,完成90万行代码,历经12次迭代、14次集成测试和2轮验收测试。新系统实现了多业务组合、批量业务处理等业务的定制,在稳定性、可扩展性、运行效率等方面得到大幅提升;引入规则引擎技术,提取查封限制、抵押核验、规范化检查等2390余项业务校验规则,贯穿业务“事前、事中、事后”全流程,保障业务办理无错件;内部打通权籍管理、档案管理、用地管理,并支持线上线下登记一体化,同时提供全方位标准化接口,支持多种方式的数据共享和业务协同,支持多终端接入;优化页面布局和展现,简化操作,用户使用更方便;通过信息共享和实时的信息获取,实现不动产登记信息的自动核验、自动判断。在灵活性和智能化方面让审核更科学、更准确,极大提高了业务办理便利性和工作效率。

扫一扫在手机打开当前页