当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
我市着力打造“放心消费,乐享南通”品牌
来源:南通市工商局 发布时间:2018-07-12 字体:[ ]

7月11日召开的全市深化推进放心消费创建工作会议上提出:2020年把南通建成全省消费最安全、最放心的地区之一。通过一系列实招创举,创造公平有序、安全舒适的市场环境,让居民敢于消费、乐于消费、安于消费。

2017年以来,各创建成员单位积极优化消费环境、提振消费信心、扩大消费需求,以放心消费促进有效供给、优质供给、放心供给,全市放心消费创建工作取得了较好的成绩。在中消协公布的2017年城市消费者满意度测评报告中,南通市消费者权益保护工作居全国第二,消费者满意度居全国第三。下一阶段,全市放心消费创建工作将紧紧围绕国务院《十三五市场监管规划》和市政府《全市放心消费创建工作实施方案》要求,不断深化便民惠民利民各项服务,全力打造“放心消费,乐享南通”品牌。

会议明确,我市通过深化实施新一轮放心消费创建工作,到2020年,力争全市市场秩序更加规范、消费环境更加和谐、诚信体系建设更加完善、创建工作机制更加科学、评价考核体系更加健全。实现与消费密切相关的企业和市场主体参创率达到75%以上,行业参创率达到80%以上,乡镇、街道(社区)参创覆盖率达到98%以上;人民群众对创建活动的知晓度、认同度分别达到70%和95%以上。把南通建设成为全省消费最安全、最放心的地区之一。

当前,居民消费正从基本消费向个性化、多样化的高品质消费转变。随之带来的网络消费、服务消费、品牌消费等投诉量持续攀升,维权难、维权贵、维权慢的问题日益突出,引起社会普遍关注。我市的创建工作紧跟消费投诉热点,组织实施系列“放心工程”,推动创建工作与消费升级同频共振。

会议指出,要落实经营者主体责任,按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,紧紧扭住企业主体责任这个“牛鼻子”,引导经营者提升管理服务质量,强化诚信自律意识,落实消费维权首问责任和赔偿先付制度,推动消费维权关口前移。