当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
我市12家海关认证企业授牌 享企业信用管理利好
南通海关举办政策宣讲会助力企业用好优惠政策
来源:南通海关 发布时间:2019-01-10 字体:[ ]

1月10日,南通海关举办今年首场海关企业信用管理政策宣讲会,面向我市100多位企业代表解读新修订的海关企业信用管理办法和海关认证企业标准,帮助诚信企业用好相关政策,让守法企业充分感受到信用有价、守信受益。同时,向去年通过一般认证的丰通时装(南通)有限公司、迈图高新材料(南通)有限公司、江苏永兴多媒体有限公司、四方科技集团股份有限公司等12家企业集中颁发了海关认证证书。

南通海关备案审批科科长田昌平介绍,《海关认证企业标准》自今年1月1日起施行。新标准针对企业经营类别不同,推出1+N的认证标准方式,也就是既有一套适用所有企业的通用标准,也有专为进出口货物收发货人、报关企业、外贸综合服务企业的定制的单项标准,后续海关总署还将陆续出台跨境电商企业、物流企业、仓储企业等单项认证标准。认定标准更加全面、科学、客观,也更符合企业所属行业的实际情况。

根据去年5月1日起施行的海关信用管理办法,海关对高级认证企业的优惠措施进一步扩展,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施,细化了查验率措施,便利措施数量更多更实、内容更加具体。同时,在国内可享受国务院各部门制定的便利措施,在国外可享受与我国签署AEO互认的国家和地区的通关便利,可谓红利满满。同时,对失信企业的惩戒措施由原来的4项增加至9项,失信企业则受到海关严密监管,有关信息还会共享给法院、税务、工商、环保、安监等多部门纳入“联合惩戒”范围,在市场经营活动中处处受限。

据了解,2018年南通海关积极推进诚信企业培育工作,创设地区海关企业信用管理“畅通认证”工作品牌,先后组织4期企业信用管理暨认证业务专题政策宣讲,累计服务184家企业。走访25家拟申请认证企业了解发展诉求,现场提供专业指导和建议,共培育高级认证企业4家,组织开展一般认证企业重新认证42家、实地认证新申请一般认证企业4家。目前,我市有海关高级认证企业15家,一般认证企业180家,优质认证企业比率分别为100%和86.67%,均位居全省前列。

此次南通海关组织对海关信用管理办法及配套制度进行宣讲,旨在帮扶更多的民营企业、中小企业用好政策优惠,降低贸易成本,从而更好地支持促进企业进出口贸易活动,助推我市开放型经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页