当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
通州区关于《2018年全区春季重大动物疫病防控行动方案》的政策解读
发布时间:2018-03-16 字体:[ ]

  为推动我区重大动物疫病春季防控工作有序开展,保证“春防”工作科学化、规范化实施,决定全区统一行动时间、统一防疫方法、统一免疫效果检测标准,开展春防行动,根据省、市相关工作要求,结合我区实际,通州区农委于2018年2月28日制定《2018年全区春季重大动物疫病防控行动方案》。现将《方案》解读如下:
  问:《2018年全区春季重大动物疫病防控行动方案》出台的背景
  答:春季是高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,也是动物常见的多发期。为保证“春防”工作科学化、规范化实施,全区采取统一行动时间、统一防疫方法、统一免疫效果检测标准,出台了《2018年全区春季重大动物疫病防控行动方案》。
  问:重大动物疫病春防工作指导思想是什么
  答:以党的十九大精神为指导,坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,按照预防为主、综合防治、源头净化的原则,创新防控工作机制,促进动物疫病依法防治、科学防治、规范防治,确保全区不发生区域性重大动物疫情,保障动物卫生安全。
  问:重大动物疫病春防工作总体目标是什么
  答:高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病在常年月月防基础上查漏补缺,确保应免畜禽免疫密度达到100%,免疫畜禽群体平均免疫抗体合格率达70%以上。同时要加强羊痘、猪链球菌病、狂犬病等疫病免疫,力求做到应免尽免。猪、牛、羊耳标配戴率达100%。
  问:春防的工作内容
  答:在春防期间:对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、羊小反刍兽疫按免疫程序实施强制免疫。对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫按免疫程序实施全面免疫。
  问:什么是强制免疫什么是全面免疫
  答:动物强制免疫,是指对严重危害养殖业生产和人体健康的动物疫病实行计划免疫制度,实施强制免疫。实施强制免疫的动物疫病病种由农业部和江苏省兽医主管部门定。
  全面免疫:应免畜禽全部免疫,但不会采取强制措施。
  问:春防的具体措施
  答:一是加强春防行动的组织领导。各镇(街道)要落实“地方政府负总责”和“养殖主体是动物防疫第一责任人”的防疫工作责任制,要成立春防行动领导小组,制定工作方案,落实各项措施。要通过组建由区备案登记的防疫员组建“突击防疫小分队”对小规模场和散养户开展免疫,指导具备自行免疫条件的规模养殖场按免疫程序实施免疫。
  二是加强防疫督查。区农委成立春防工作督查组,在春防期间随机开展防疫督查、免疫抽查。
  三是加强春防档案管理。各地要实行疫苗、耳标专账管理,专人负责,做好耳标发放和签收工作,保证发出的耳标号段能溯源。
  四是加强基层防疫员培训。3月7-9日,区农委已开展了村级防疫员培训,对规范免疫已作具体部署,各镇(街道)仍要加强培训,强化防疫员规范免疫、程序免疫意识。同时要强化防疫员自身防护意识,避免感染人畜共患病。
  五是开展免疫抗体监测。根据春防行动要求,各地除了要完成辖区内免疫抗体监测采样送样任务外,区农委还将根据春防免疫进度,适时开展飞行监测,以及时撑握各地免疫状况,杜绝疫情风险。
  问:春防具体的时间安排
  答:春防工作从3月1日开始,要求4月底结束。各地在开展春防工作时,要兼顾不同病种和不同畜种,合理安排免疫时间。具体安排如下:
  1. 准备阶段:3月1日—3月10日。各镇(街道)根据本方案要求,结合各地防控实际制定辖区春季防控工作方案,于3月15日前报区畜牧兽医站。同时要做好免疫物资储备、落实相关工作经费,做好村级防疫员聘用、备案、落实好意外伤害保险。
  2. 实施阶段:3月5日—4月20日。一是集中利用一个半月左右时间开展散养户重大动物疫病的集中免疫工作,做好免疫登记及免疫标识。二是指导具备自行免疫条件的规模养殖场按免疫程序实施免疫。
  3. 自查补免阶段:4月21—25日。对前一阶段行动实施情况开展自查和免疫抗体监测,对免疫不到位或免疫抗体水平不合格的进行补免。4月底前完成春防工作总结上报工作。
  问:养殖场(户)是否要支付强制免疫病种疫苗及免疫注射费
  答:动物强制免疫疫苗、耳标及免疫注射劳务费由各级财政分担。疫苗、耳标由省统一招标采购,由区畜牧兽医站组织发放。根据2017年3月农业部下发调整完善重大动物疫病防控支持政策《国家高致病性猪蓝耳病防治指导意见(2017-2020年)》和《国家猪瘟防治指导意见(2017-2020年)》,猪瘟、高致病性猪蓝耳病退出强制免疫范围。我省根据动物疫控形势,目前仍将猪瘟、高致病性猪蓝耳病纳入强制免疫范畴,何时退出,等省农委文件通知。