当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
如皋市退休人员社会化管理服务常见知识问答
来源:如皋市 发布时间:2018-09-03 字体:[ ]

1、退休人员养老保险待遇水平?
答:退休人员退休后,养老保险金实行社会化发放。目前,我市退休人员养老金水平人均达到2274元/月。
2、每个月退休人员养老金什么时候发放?
答:在每个月的中旬发放,发放点为:工商银行、建设银行、中国银行、农业很行、邮政储蓄银行。
3、为什么退休人员养老金帐户每月有被扣掉5元或10元的?为什么有两个标准?
答:2017年,我市社保系统与南通系统接轨后,每月从参保退休人员养老金帐户中扣掉的5元或10元是代扣代缴的大病医疗救助基金。
根据《如皋市城镇职工基本医疗保险实施办法》:大病医疗救助基金的缴费标准为每人每年120元,其中单位缴纳60元,个人缴纳60元。退休(职)人员应缴的大病医疗救助基金在退休养老金(生活费)帐户中代扣代缴。从2003年开始,我市退休养老金已实行了社会化发放,根据皋政规〔2010〕4号文件精神,退休人员每人每年60元的大病救助基金由市社会养老保险管理处在每年3月份从参保退休人员养老金中代扣并代缴到如皋市社会保障基金财政专户资金账户,享受大病医疗救助。但2017年,如皋社保系统与南通社保系统数据接轨后,改为每月从参保退休人员养老金帐户中代扣代缴大病医疗救助基金5元或10元。
参保人员在办理退休手续时,已经一次性缴纳900大病医疗救助基金的,每人每月代扣的是5元;未一次性缴纳900大病医疗救助基金的,每人每月代扣的是10元。
4、参保职工和离退休人员因病或非因工死亡及供养直系亲属由哪个部门办理审批手续?按什么规定执行?享受标准是多少?
答:企业职工和离退休人员因病或非因工死亡及供养直系亲属办理丧抚费及遗属补助分别由市人社局养老保险科、市社会养老保险管理处办理审批手续。死亡人员有供养直系亲属的资格认定和待遇审核,由支付待遇的社会保险经办机构负责。
根据2004年1月江苏省劳动和社会保障厅《关于企业职工和离退休人员因病或非因工死亡及供养直系亲属等有关问题的通知》(苏劳社险[2004]2号)、江苏省劳动和社会保障厅《关于江苏省劳动保障厅苏劳社险[2004]2号文件的补充通知》(苏劳社险[2004]13号)规定执行。
目前,企业遗属补助对象享受标准为410元。根据皋人社发【2018】45号通知精神,从2017年11月起,事业单位遗属补助对象享受标准从680元提高到1050元,2018年4月份调整并补发到位。
5、每年的资格认证工作从何时开始?何时结束?需携带什么证件?
答:对列入社会化发放的企事业离退休(职)人员领取养老金、供养人员领取定期救济费资格认证(年检)工作于每年4月1日开始至5月15日结束。企事业离退休(职)人员凭《如皋市退休人员社会化管理服务证》、《退休证》、本人身份证或户口簿,供养人员凭《供养人员资格证》、本人身份证到居住地所在的镇(区)劳动就业和社会保障所(分局)或社区工作站就可以进行资格认证。体弱多病无法行走的,可与相应的认证机构联系,由经办机构工作人员上门认证。
6、2018年退休人员免费健康体检时间、范围、标准、项目都有哪些规定?
答:为认真贯彻落实党的十九大精神,切实保障退休人员身体健康,根据上级文件精神,结合如皋实际,今年将组织开展企业退休人员第六轮第一批免费健康体检工作。
体检时间:2018年4月1日起至2018年9月30日。
体检范围:1953年12月31日以前出生,2017年12月31前办理退休手续并纳入社会化管理服务的退休人员。
体检项目:主要包括内科、外科、五官科、胸透、心电图、B超、肝功能、肾功能、血脂。
体检标准为100元/人。
7、2018年退休人员基本养老金调整范围、水平、办法分别是什么?
答:根据《人力资源社会保障部、财政部关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2018〕18号)精神,从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。
调整范围:2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。
调整水平:总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
调整办法:此次调整退休人员基本养老金,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。
具体调整细则按省、市出台的相关文件执行。

扫一扫在手机打开当前页