当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
海安市职业技能培训管理办法知识问答
来源:海安市 发布时间:2018-07-27 字体:[ ]

1.海安市职业技能培训补贴的对象有哪些?

答:海安市职业技能培训补贴的对象为参加职业技能培训,并取得《职业资格证书》或《专项职业能力证书》的城乡登记失业人员(包含农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、低收入家庭子女)和企业在岗职工(包括录用6个月内和单位为其缴纳社会保险一年以上的在岗职工,社会保险是指基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险)。

2.纳入职业技能培训补贴范围的项目有哪些?

答:纳入职业技能培训补贴范围的项目是符合海安市产业发展方向、有利于促进和稳定就业,并且是列入国家职业资格序列(或专项能力)的技能类项目。

3.职业技能培训补贴可以享受几次,何时可以申报?

答:职业技能培训补贴每人每年最多享受一次,同一职业(工种)、同一等级不得重复享受。职业技能培训补贴应于获证后12个月内申报享受。

4.失业人员职业技能培训补贴标准。

答:城乡登记失业人员参加职业技能培训,取得《职业资格证书》,对照《海安职业技能培训获证奖补标准目录》按培训补贴标准的100%申请享受;取得《专项职业能力证书》的,可申请享受300元的培训补贴。

5.岗前职业技能培训补贴标准

答:与用人单位签订一年以上期限劳动合同的劳动者,自办理录用手续之日起6个月内,自主选择培训机构参加适岗职业技能培训或参加单位组织的岗前职业技能培训,取得《职业资格证书》的,对照《海安职业技能培训获证奖补标准目录》按培训补贴标准的50%申请享受,属于当年市场紧缺职业(工种)的,在此基础之上再上浮30%;取得《专项职业能力证书》的,可申请享受300元的培训补贴。

6.技能提升培训补贴标准。

答:与用人单位签订劳动合同且单位缴纳社会保险(社会保险是指基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险)一年以上的劳动者,参加单位组织的技能提升培训,取得《职业资格证书》的,对照《海安职业技能培训获证奖补标准目录》按培训补贴标准的50%申请享受,属于当年市场紧缺职业(工种)的,在此基础之上再上浮30%。该补贴与高技能人才奖励不得重复享受。

7.职业技能鉴定补贴标准。

答:初次取得《职业资格证书》的人员可参照《海安职业技能培训获证奖补标准目录》标准享受相应的职业技能鉴定补贴,实际技能鉴定费用高于补贴标准的,按照补贴标准补贴,低于补贴标准的,按照实际鉴定费用补贴,鉴定补贴与培训补贴同步申报拨付。

8.培训机构签协备案条件:

答:①自觉遵守国家法律法规,贯彻执行国家教育方针和就业政策,积极推行国家职业资格证书制度和就业准入制度,自愿接受市劳动就业管理机构的指导和监管;②具有独立法人资格,并取得人力资源社会保障行政部门或教育行政部门颁发的办学许可证;③具有承担该专业(工种)培训相适应的自有(或长期租贷)培训场所(理论课教室总面积不少于200平方米,实习场所总面积不少于200平方米)、教学设施、实训设备和授课教师(具有4名以上与培训专业相适应的专兼职教师,理论课教师须具有大专以上学历或中级以上职称,实习指导教师须具有大专以上学历或获得技师以上等级资格证书);④有1年以上开展职业技能培训经历的机构优先;⑤未发现违反职业培训补贴资金管理有关规定的行为。

9.企业自主培训签协备案条件:

答:具有一定的规模和培训能力,有专门的培训机构或专职的培训人员(不少于3人)、有专门的培训场地、培训设施设备和培训经费的企业。

10.城乡登记失业人员申报培训补贴时,需要提供哪些材料?

答:需凭《培训补贴个人申请表》、《就业创业证》、《就业补助资金申报信用承诺书》(个人)、行政事业性收费票据或税务发票、身份证、社会保障卡、培训证书等相关材料原件及复印件,向海安市劳动就业管理机构提出申请。

11.培训机构申报培训补贴时,需要提供哪些材料?

答:需凭《培训补贴申请表》、《培训补贴人员花名册》、《就业补助资金申报信用承诺书》(单位)、委托申请协议(培训学员或企业)、行政事业性收费票据或税务发票(原件)、身份证和培训证书(复印件)等向海安市劳动就业管理机构提出申请。

12.企业申报培训补贴时,需要提供哪些材料?

答:需凭《培训补贴申请表》、《培训补贴人员花名册》、《就业补助资金申报信用承诺书》(单位)、行政事业性收费票据或税务发票(复印件)、身份证(复印件)、考勤表等向海安市劳动就业管理机构提出申请。

13.企业参保职工申报培训补贴时,需要提供哪些材料?

答:需凭《培训补贴个人申请表》、《就业补助资金申报信用承诺书》(个人)、行政事业性收费票据或税务发票、身份证、社会保障卡等相关材料复印件向海安市劳动就业管理机构提出申请。参保职工委托所在企业申报培训补贴时需凭《培训补贴申请表》、《培训补贴人员花名册》、《就业补助资金申报信用承诺书》(单位)、行政事业性收费票据或税务发票(复印件)、身份证(复印件)、与参保职工签订的委托申请协议等向海安市劳动就业管理机构申请培训补贴。