当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
通州区农委关于《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》的政策解读
发布时间:2018-03-15 字体:[ ]

  为进一步促进全区规模农业项目建设,提升创建国家现代农业示范区建设水平,加快农业基本现代化进程,根据《2018年南通市规模农业项目建设综合考评办法》精神,2018年2月27日,通州区制定《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》。
  问:《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》起草背景及征求意见情况
  答:规模农业项目建设一直是市委市政府三农工作考核的主要指标,也是农业经济发展的重要标志。南通市两办于2017年11月8日下发了《2018年度南通市规模农业项目综合考评办法》,这也是市委市政府对规模农业项目建设首次单独行文考核。为了做好这项工作,区政府办专门召开了区镇考核部署会议,请市农委相关同志解读了市考核办法,对相关工作进行了早部署。根据这一考核办法,结合我区实际,区农委对2018年规模农业项目建设相关任务进行了细化分解,并与区委农工办、财政局、农机局等部门进行了会商,最终形成了提交会议讨论的《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》。
  问:《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》出台目标任务是什么
  答:按照市政府下达的规模农业建设任务要求,2018年全区完成规模农业项目投入量26亿元以上,项目个数100个以上。(南通市规模农业项目投入量任务还未下达,这个目标任务参照上年而定,如市下达任务高于此目标任务,将重新调整)
  问:符合《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》考核的农业项目建设范围是那些
  答:1、与农林牧渔初级品生产相关的设施及其配套的基础设施。
  2、以农林牧渔初级品为主要原料的加工业设施及其配套的基础设施。
  3、满足现代生活需求的休闲农业设施及其配套的基础设施。
  4、与现代农业流通业态相适应的实体交易市场、电子商务中心相关设施及其配套的基础设施。
  5、高标准农田建设、水利基础设施项目、土地治理项目等纯基础设施建设不纳入规模农业项目核查验收范围。
  问:符合《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》考核的农业项目规模要求是多少
  答:规模农业单体项目当年投入量要求:种植类、休闲观光类500万元以上,养殖类、其它类1000万元以上,农产品加工类3000万元以上。
  问:对符合《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》考核的农业项目有哪些扶持政策
  答:《意见》中明确了对规模农业项目建设的扶持,财政资金重点扶持符合通州现代农业发展方向、符合生态农业发展以及农业科技含量高的各类项目,项目资金优先支持现代农业示范区创建镇及东部片区项目农业建设。本年度,同一主体最高享受补助不超过200万元,同一项目只享受一次补助(可就高补助)。在补助的项目类别上,种植上重点扶持智能温室、连栋温室、育苗中心、植物工厂等高档次、技术含量高的项目;对农产品加工业、休闲观光农业加大扶持力度。经测算,预计在规模农业项目建设上扶持额度在2000万元左右,包括规模渔业项目。
  问:镇(区、园、街道)根据《2018年全区规模农业项目建设综合考评意见》如何申报计分
  答:农委按月度收集各镇(区、园、街道)上报的开工、竣工项目。季度列入区四个全面考核。年度考评得分根据季度项目考评折算总得分、全年工作推进得分和目标任务完成率得分来计算。