当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
海安市申报“就业困难人员”知识解答
来源:海安市 发布时间:2018-08-01 字体:[ ]

一、申报对象

在法定劳动年龄内有劳动能力且就业愿望迫切的、在人力资源和社会保障部门公共就业服务机构进行失业登记且持有《就业失业登记证》的符合下列人员之一的,可按规定申请认定就业困难人员。

1、城镇“4050”失业人员:界定时间为申报时上年度12月31日,男满50周岁,女满40周岁。

2、享受城镇居民最低生活保障的失业人员:经民政部门认定,并持有有效《城市居民最低生活保障金领取证》的家庭成员中的失业人员。

3、城镇特困职工家庭的失业人员:经市总工会认定并持有有效《特困职工证》的家庭成员中的失业人员。

4、城镇残疾的失业人员:经劳动、民政或残联等有关职能部门鉴定并持有《残疾人证》的城镇失业人员。

5、连续失业1年以上的城镇失业人员:最后一次失业登记到申请认定时已连续失业1年以上,且申请认定前1年内进行四次以上求职登记,服从人力资源和社会保障服务机构推荐工作非因本人主观原因仍失业的,并报名参加职业技能培训获得相应资格证书的失业人员。

6、农村零转移家庭贫困的失业人员:家庭常住人口户籍在海安市农村、家庭户籍人口在2人以上(含2人)、经相关部门确认的享受农村居民最低生活保障救济(补助)金的家庭成员,既未从事二三产业,也未从事高效农业。

7、城市规划区范围内(指已撤村改社区居委会)的被征地农民:领取了职能部门核发的被征地农民生活保障证件,且符合上述1-5类就业困难人员类列之一的。

上述就业困难人员认定的共性条件:

(1)在法定年龄内有劳动能力且就业愿望迫切的;(2)本人目前未实现正规就业、稳定就业、充分就业的,且劳动报酬或经营收入低于当地最低工资标准;(3)在劳动年龄内的家庭成员中(在校学生除外)人均收入低于上年在岗职工平均工资;(4)家庭成员中配偶属国家机关、条管部门在职在编人员的本人不予申报;(5)家庭拥有中高档商品房,且人均居住面积超过35㎡的,家庭成员不予申报;(6)家庭成员中已领取营业执照经营或持股经营者,年缴税额超过8000元,家庭成员不予申报。

二、申报材料

1、个人填写就业困难人员申请书。

2、近期1寸免冠彩照两张。

3、《就业失业登记证》原件及第2、3、6页复印件。

4、身份证、户口簿原件和复印件(复印①身份证正反面②户口簿户口性质与本人姓名所在页),如本人身份证与户口簿不相符的,还需提供人口普查的原始资料。

5、各相关职能部门核发的有效证件(证明)的原件和复印件。

6、本人实际居住地的房产证明原件及复印件。

7、连续失业1年以上的城镇失业人员:①最后一次失业登记到申请认定时已连续失业1年以上;②提供申请认定前1年内4次以上在辖区内求职报名登记表的原件(信息与软件记载信息内容相一致);③取得职业技能证书的原件及复印件;④服从人力资源和社会保障服务机构推荐工作非本人主观原因失业的,由原单位出具退工证明。

三、办理程序

就业困难人员凭以上申报材料,到实际居住地(须连续居住六个月以上)的社区(村)人力资源和社会保障服务站提出申请。

扫一扫在手机打开当前页