当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
海安县企业职工补缴基本养老保险、基本医疗保险问题答疑
来源:海安县 发布时间:2018-04-26 字体:[ ]
  1. 哪些人员可以补缴企业职工基本养老保险?

答:补缴企业职工基本养老保险,必须是与海安县企业建立了劳动合同关系且实际履行了劳动合同,按照国家及省企业职工基本养老保险政策应参保而未参保的企业职工。

2.办理补缴企业职工基本养老保险,需要提供哪些资料,并如何办理?
    答:必须提交人民法院、审计部门、实施劳动保障监察行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性补缴费期间存在劳动关系的相应文书,同时在申请表中实事求是填写补缴职工的出生年月、首次劳动合同签订时间、工作经历等人员基本情况。补缴职工所在单位应认真审查补缴职工所填信息,并提出相关申报意见。
    不能提交上述相应文书,但能够提供所在参保企业连续不间断工资凭证原件的,经海安县社保中心窗口工作人员对加盖单位公章的原始凭证复印件进行比对审核确认、主任室审签同意,可办理补缴手续,但其补缴年限不可转移。
    3.企业职工想要补缴基本养老保险,最早可以从何时开始补缴?
    答:1992年1月起列入参保范围的原国营、县属大集体企业的固定职工,最早可从1992年1月起补缴。经原劳动行政部门批准录用的合同制职工、计划内合同工,至本企业参保之前有连续不间断工作年限的,可从办理录用手续之月起补缴,但不得早于1985年12月。

根据苏劳社险〔2006〕2号、苏政发〔2006〕40号文件列入参保范围的其他企业职工,最早从2006年3月起补缴。
    国家机关、事业单位、社会团体所使用的编制外人员,未被纳入机关事业单位养老保险参保范围的,可按《江苏省社会保险费征缴条例》的规定,参加企业职工基本养老保险,最早可从2004年2月起补缴。
    4.什么情况下可以补缴基本医疗保险?
    答:人民法院、审计部门、实施劳动保障监察行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明存在劳动关系期间用人单位应缴未缴医疗保险费的,可按南通市人社部门相关规定补缴医疗保险费。其他因医疗保险缴费年限不足或间断缴费的,一律不可补缴。到达退休年龄办理退休手续时不足最低缴费年限的,可按补缴当年标准一次性补缴。
    5.是否缴费年限满15年,即可以办理养老保险退休?
    答:企业单位职工首次参保时男年龄超过55周岁、女年龄超过45周岁的参保人员,即使缴费年限满15年,也必须在实际缴费年限满5年后,方可办理退休手续,领取退休职工基本养老金。