当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
什么是不动产登记?
来源:市国土局 发布时间:2018-06-26 字体:[ ]

不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。通俗地讲,不动产登记就是由专门的机构将房屋、土地等各种不动产汇总登记,并对权利人发放不动产权属证书。

《不动产登记暂行条例》第四条规定,不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则。不动产登记权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。

《不动产登记暂行条例》第五条规定,以下不动产权属类型需要办理不动产登记:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。