当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
如皋市社会保险常见知识问答
来源:如皋市 发布时间:2018-08-17 字体:[ ]

1、缴费年限不足15年的个人如何享受养老保险待遇?

答:《社会保险法》第十六条第二款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。”对这项政策,《社会保险法》做了重大的完善和拓展,增加了两种处理方式。一是允许个人缴费至满15年,二是可以转入新型农村社会养老保险制度或城镇居民社会养老保险制度,按国务院规定享受相应的养老保险待遇。增加两种方式供缴费不满15年的个人选择,有利于保护参保个人根据自身缴费能力和实际情况,确定获得养老保险长期待遇的途径,避免权益损失。

注:从2011年7月1日起,凡参加我省企业职工基本养老保险,男年满60周岁、女年满55周岁时累计缴费年限仍不满15年的人员,经本人书面申请,可以延长缴费至满15年(其中实际缴费年限满5年),再办理按月享受基本养老金的手续;2011年6月30日前已参保缴费、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

2、城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险关系如何衔接?

答:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。

参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。

3、目前如皋市基本医疗保险费按什么比例缴纳?退休人员享受基本医疗保险待遇的条件是什么?

答:单位参保人员由用人单位每月按职工工资总额的8%缴纳,职工个人每月按本人工资总额的2%缴纳,个人部分由单位代扣代缴。以灵活就业人员身份参保的由个人按照月缴费基数的10%自行缴纳。

现行文件规定,参保人员连续不间断参加职工医疗保险至退休,且连续实际缴费年限不少于15年,退休后可以享受退休人员医疗保险待遇。参保人员退休时达不到最低缴费年限的,办理退休手续时按当期公布的缴费基数(2018年4月起缴费基数由3089元调整为4832元)和8%的单位费率一次性足额补缴不足年限的医疗保险费。

未参加职工医疗保险的退休人员参加职工医疗保险的,应按当期公布的缴费基数(2018年4月起缴费基数由3089元调整为4832元)和8%的单位费率,一次性足额缴纳15年的职工医疗保险费后可享受医疗保险待遇。

4、医疗保险个人账户如何记入?

答:个人医疗账户资金,由医保经办机构从医疗保险基金中按以下办法在每年的1月1日一次性预计入12个月的账户资金,年末再依据单位和个人实际缴费情况予以调整。

(一)在职人员分年龄段,按照本人年度缴费基数的一定比例确定:35周岁(含)以下按2.5%;35周岁以上到45周岁(含)按3.5%;45周岁以上按4.5%。

(二)退休人员依照本人上年度退休年度养老金总额按5%的比例划入。

退休人员个人医疗账户计入资金低于以下最低计入标准的,按以下标准计入:70周岁(含)以下的600元,70周岁以上至80周岁(含)的800元,80周岁以上的1000元。

建国前参加革命工作的老职工每年另增加200元。

5、为什么医疗保险个人账户年底余额下一年年初被扣减了?

答:参加医疗保险人员每年1月1日一次性预划入12个月的账户资金,年末再依据单位和个人实际缴费情况予以调整。

年度内未按规定缴费或年度内退休人员会根据实际缴费或退休待遇标准调整医疗个人账户,会出现上年末个人账户余额与年初个人账户不平的情况。

6、城乡居民医疗保险缴费时间是什么?缴费后可以退费吗?

答:每年9月1日至12月20日为下一结算年度城乡居民基本医疗保险参保登记、缴费期。新出生的婴儿应在出生后6个月内办理参保和缴费手续。

居民个人缴纳医疗保险费后,由于特殊情况,发生转保、退保、转学、退学及其他终止参保等情形的,所缴纳的城乡居民基本医疗保险费不予退费。

7、未按规定及时参保或续保缴费有什么影响?

答:属于参保范围的居民应当在规定的期限内办理参保登记、缴费手续,并及时、连续参保,不间断缴费。未按规定及时参保或参保以后中断缴费的居民,首次参保或续保缴费后,过渡期(6个月)满方可享受正常待遇。

8、参加城乡居民医疗保险人员信息有误怎么办?

答:2018年是新农合与城镇居民医疗合并的第一年,社保系统中原参加新农合的人员信息由原新农合办公室提供导入,部分人员原信息错误。出现姓名或身份证信息错误的人员,由参保人提供相关证明材料到居住地所属镇社保服务机构进行核查,核查属实的,由所属镇社保服务机构出具书面申请到市社保中心进行信息变更或调整。