当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
海安县计划生育家庭奖励扶助条件及确认程序
来源:海安县 发布时间:2018-05-07 字体:[ ]

(一)海安县计划生育家庭奖励扶持申请条件及标准

1、农村计划生育奖励扶助:

(1)海安县户籍,年满60周岁(子女必须在1963年1月1日以后出生),领取《独生子女父母光荣证》的农村居民;

(2)海安县户籍只生育一个孩子而且孩子已死亡而又未再生育和收养孩子,女方未满49周岁,男方年满50周岁的农村居民,年满50周岁的男方先享受奖扶,待女方满49周岁后,转为特扶。

已超过上述规定年龄的,以政策开始执行时的实际年龄为起点计算。

享受国家规定退休待遇的不可以享受农村计划生育奖励扶助。

奖励扶助标准为每人每月80元。

2、计划生育特别扶助对象

海安县户籍,独生子女死亡后未再生育的夫妻、独生子女伤残后未再生育或收养的夫妻,扶助对象应同时符合以下条件:(1)女方年满49周岁,已经超过49周岁的,从政策开始执行时的实际年龄为起点计算;(2)子女在1963年1月1日以后出生;(3)符合领取《独生子女父母光荣证》条件;(4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾,伤、病残等级达到三级(含三级)以上。

特别扶助标准:独生子女死亡的父母每人每月500元,独生子女残疾的父母每人每月400元。独生子女死亡或残疾的父母年满60周岁时,特别扶助标准分别提高至700元、600元。

3、持证退休职工一次性奖励

在海安县办理企业职工退休手续,子女1963年1月1日以后出生,未享受加发5%退休金待遇的独生子女父母。终生无子女参照享受。

奖励标准:一次性奖励3200元。

4、持证城镇老年居民

海安户籍城镇居民、未享受退休待遇、未享受计划生育其他奖励、子女1963年1月1日以后出生,年满60周岁的独生子女父母。

奖励标准:一次性奖励3200元。

(二)申请办理程序

1、本人申请;请于符合条件时的当年1月份,提交本人身份证、户口籍、结婚证、子女身份证、独生子女父母光荣证,退休的需提供退休证,到户籍所在地村(居)委会申请。

2、村(居)委会审议并张榜公示;

3、镇人民政府(街道办事处)初审并张榜公示;

4、县人口计生行政部门审批并公示。

(三)联系电话

县卫生计生委行政服务科88906910政务中心(再生育审批)88897053

家庭发展科(奖扶工作)88906912监察室88906902