当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
通州区关于加快推进林业生态建设倾力创建国家森林城市的解答
发布时间:2018-03-13 字体:[ ]

  倡导绿色生活,共建森林城市。在全区上下深入贯彻落实党的十九大关于大力推进生态文明建设和美丽中国建设的战略部署,积极投身义务植树造林之际,通州区就全区今年绿化造林和创建国家森林城市工作的相关问题进行了解答。
  问:“植树造林,功在当今,利在千秋。”这句话已成为大家的共识,今年3月12日是我国第40个植树节,那么今年我区造林绿化的指导思想和主要目标是什么
  答:2018年我区造林绿化的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进林业生态建设为目标,以南通市创建国家森林城市活动为载体,全面贯彻落实“整体绿化工作与珍贵化、彩色化、效益化相结合”,突出抓好造林绿化重点工程,提升城市生态型竞争力,构建绿色低碳的生态环境,加快建设“强富美高”新通州。
  2018年全区造林绿化的总体目标是:完成造林绿化10000亩,其中:高速一环绿色通道增补工程260亩,市级骨干河道景观提升工程2500亩,生态造林工程4240亩,珍贵用材树种培育工程700亩,交运住建节点绿化工程2300亩。
  问:我们知道国家森林城市是我国城市绿化领域规格最高、分量最重、含金量最足的荣誉称号,请介绍一下去年我区创森工作及造林绿化取得的主要成绩。
  答:自南通市创建国家森林城市总动员以来,通州区一步一个脚印,大力落实各项任务取得阶段性成果。区委区政府将创森工作作为生态文明建设主抓手,努力增加森林数量,提高森林质量,优化森林树种结构,全面打造完善的城乡森林生态系统、建设繁荣的生态文化、营造城市绿洲、幸福家园,为建成“强富美高”新通州提供了强有力的生态保障。2017年新增造林面积1.15万亩,圆满完成市委市政府下达的23项创森目标任务。在城区住建绿化方面:已建在建景观绿化面积约66万平方米,投入约5150万元;同时牵头实施两项南通市三城同创重点工程:一是面积约300公顷的进鲜港湿地公园(其中,湖面约50公倾),目前该项目一期鲜花小镇即将开园迎宾,二是面积约180公顷的绿博园森林公园项目正在加快实施推进中。道路绿化方面先后完成了希望路景观绿化、朝霞东路景观绿化工程、龙盛大道转角景观绿化工程、世纪大道东延、北一环北延绿化、金桥路景观绿化工程等重大绿化工程项目,绿化道路长度近100公里,绿化面积60余万平方米。
  问:今年我区造林绿化任务繁重,为确保目标必成,是否会实施一些重点工程将任务进行分解呢
  答:为完成今年的造林绿化目标任务,我区将重点实施五大工程:
  一是高速一环(通州段)绿色通道增补工程。在2017年已实施完成的高速一环绿色通道工程基础上,对兴仁镇、兴东街道沿线部分设计宽度不足地段进行拓宽提升,对房前屋后零星地段进行补充绿化,增加绿色通道绿化面积260亩。
  二是市级骨干河道景观提升工程。为全面提升市级骨干河道的生态、景观功能,基本建成“河畅、水清、岸绿、景美”的现代河网水系,在遥望港河、新江海河、通启运河、通扬运河、通吕运河、九圩港河和长江打造以生态防护功能为主,充分体现彩色化、珍贵化特色的河道绿色景观林带,长江基干林带宽度不低于100米,其他市级骨干河道单侧绿化宽度不低于50米,增加绿化面积2500亩。
  三是生态造林工程。继续以《南通市创建国家森林城市行动方案》为指导,科学布局“两沿三园”绿化,突出“大绿量、多树种、近自然”。沿水在做好市级骨干河道景观提升的同时加快其他河道的景观防护林带建设,按照河道等级要求两侧林带绿化宽度10~50米;沿路围绕镇区间主干道路两侧,着力打造“种类丰富、四季有景、生态和谐”的生态绿廊。工业园区、农业园区通过统筹安排、合理布局,充分发挥森林生态系统应有的修复功能,构建园区与周边环境相互协调的绿色生态系统,家园绿化以集居区周边、屋前宅后绿化为重点,做到一村一规划、一村一特色,打造具有江海文化特色的农村田园景观。
  四是珍贵树种培育工程。利用复垦土地等地块,结合脏乱差整治,做好占领性绿化,以镇(区、园、街道)为单位新建不少于1个珍贵化、彩色化、效益化用材树种苗圃基地,要求单个绿化面积50亩以上。
  五是节点景观绿化工程。在城乡骨干公路沿线两侧做好“一路一景”,提升道路景观层次,在城镇道路和重要空间节点上,提升城区绿化品位,打造绿化精品亮点,加大城市游园、滨河绿廊等绿地生态系统建设力度。
  问:造林绿化是森林城市建设的基础工程,也关乎群众切身利益和城市形象改善,今年我区创森工作将依据哪些原则
  答:今年我区创森原则是:
  (一)以人为本,森林惠民。以城乡居民的生态、经济和文化需求为核心,把净化空气、保护水源、缓解城市热岛效应、防灾减灾、调节城市小气候等生态功能及生态休闲、生态科普等文化需求放在首位,兼顾生态林业经济发展需要,不断满足城市居民对森林的多种需求。
  (二)生态优先,师法自然。突出城市森林的生态保护功能,科学划定生态功能区,严格贯彻执行“最大保护、最小干预”的原则,严格保护自然生态系统的结构与功能;贯彻近自然的恒续林业发展理念,建成地方特色浓郁的近自然森林生态系统,创建森林城市的南通模式。
  (三)因地制宜,突出特色。合理划分森林城市建设功能区,从森林主导功能、林种和树种结构调整、生态保护对象与措施、产业发展重点与方向、生态文化设施与宣教体系建设等方面突出各功能区的特色。
  (四)扩面提质,建管并重。把植树造林、增加森林资源总量与结构优化、提升森林资源质量放在同等重要的位置,不断创新森林资源管理体制机制、加大森林资源监测和监督力度,巩固森林城市建设成果。
  (五)政府主导,全民参与。坚持政府主导,制定科学的城市森林发展规划,组织开展城市森林工程建设。加强舆论宣传,营造有利于社会参与森林城市建设的环境氛围,提高全民参与森林城市建设的积极性。
  问:为确保造林绿化顺利推进,我区将实施哪些措施
  答:主要措施如下:
  一是强化组织领导。各镇(区、园、街道)、相关部门主要负责人是本单位绿化工作的第一责任人。各镇(区、园、街道)要紧紧围绕绿化工作目标任务和各项绿化工程建设要求,切实加强领导,深入宣传发动,组织资金投入和科技推广,及时做好土地流转、市场化运作、管护等工作,确保高标准、高质量完成造林绿化任务。
  二是完善造林机制。坚决禁止列入南通市绿化工程招标“黑名单”的企业和个人承建区绿化重点工程。凡实行集中流转土地、工程化造林“三包”模式的地段,各镇村要严格管理,禁止农户在林内自由耕作。一旦发现人为破坏绿化行为,区农林综合执法、公安等行政主管部门要严肃查处。
  三是加大资金投入。各镇(区、园、街道)要将绿化造林经费纳入财政预算,建立专用账户,实行专款专用,为圆满完成各项造林绿化工程提供资金保障。要多举措促进林业开放型经济发展,推进林业产业化,建设有市场竞争力的林业经济示范基地。
  四是明确实施进度。造林绿化工作分三个阶段进行:第一阶段编制绿化规划和绿化任务分解。第二阶段全面发动和部署工作,抓住当前绿化有利时间,突击绿化重点工程。第三阶段自查整改,由区级相关部门组成联合考核小组对全区完成情况验收并报南通市。
  五是加强督查考核。区农委对绿化工作的推进情况进行督查指导,确保绿化工作高标准、高质量地推进。同时成立由多部门组成的验收小组,对租地造林模式营造的近6万亩生态防护林木养护情况进行专项考评,确保绿化资金用到实处,绿化成效稳步提升。