当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
如东县妇幼健康政策解答
发布时间:2018-03-23 字体:[ ]

1、农村妇女增补叶酸预防出生缺陷项目免费服用人群是哪些在哪里可以领取到免费叶酸

答:全县范围内(原则上指常住人口)所有准备怀孕和孕3个月内的农村妇女。全县各镇卫生所、各村卫生室均可免费领取。县城区在县妇幼保健计划生育服务中心、掘港中心卫生院门诊领取。

2、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目免费提供哪些服务

答:(1)所有孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝三种疾病的免费检测;(2)所有艾滋病、梅毒感染孕产妇及所生儿童全部免费治疗,乙肝感染孕产妇所生儿童全部免费注射免疫球蛋白。孕产期要主动参加咨询与检测,获得预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的正确信息及时了解自己是否有病毒感染;经确诊HIV或梅毒感染者必须去指定的医疗机构接受规范的治疗、随访和安全助产服务(如东县人民医院为本县梅毒感染孕产妇的定点医疗机构,南通市第三人民医院为我市艾滋病感染孕产妇的定点医疗机构);感染艾滋病、梅毒的孕产妇可获得一定补助;乙肝表面抗原阳性孕产妇所生的新生儿,在出生后24小时内均免费注射乙肝免疫球蛋白(100国际单位)。如东县有资质的助产机构均为您提供服务。

3、什么是农村妇女免费 “两癌”检查项目?

答:农村妇女免费 “两癌”检查项目由县妇幼保健计划生育服务中心牵头组织、各级公立医院参与实施。每年定点4-5个乡镇,全县各镇三年一个轮回。“两癌”检查项目“两癌”指妇女宫颈癌和乳腺癌,检查对象为35-64岁农村妇女。宫颈癌检查内容为妇科盆腔检查、阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查、宫颈脱落细胞TCT检查、HPV检测、阴道镜检查(部分人群)、组织病理学检查(部分人群);乳腺癌检查内容为乳腺临床视诊、触诊、乳腺彩超检查、钼靶X线检查(部分人群)。

4、适龄妇女怎样配合参与“两癌”检查项目

答:实施镇的适龄妇女要听从村干部的统一安排,带有效身份证到指定的医院接受检查,并在规定的时间内检查规定的项目。检查时留下自己的手机号码,以便接受医生的电话随访。

5、出生医学证明的用途

答:《出生医学证明》已逐渐成为重要的法律证件,并承载了越来越多的社会功能,成为户籍登记机关进行出生人口登记、新生儿获得身份证明、国籍和民族、接受保健服务、房产登记、各类保险、升学以及留学移民等必须的医学依据和凭证,是身份证和户口簿不可替代的“人生第一证”,它的使用贯穿个人一生。

6、小孩出生后在哪里办理《出生医学证明》

答:凡在本县具有助产技术服务资质医疗机构出生的新生儿均由接产医院直接签发《出生医学证明》。目前全县共有十五家医院具有助产技术服务资质,分别是如东县人民医院、如东县中医院、岔河镇中心卫生院、栟茶镇中心卫生院、第四人民医院、马塘镇中心卫生院、双甸镇中心卫生院、丰利镇中心卫生院、苴镇中心卫生院、兵房中心卫生院、石甸医院、袁庄医院、靖海医院、古坝医院、北坎医院。县妇幼保健计划生育服务中心为县卫计委委托的出生医学证明签发管理机构,联系电话:84512435。

7、因为保管不善遗失了《出生医学证明》,家长该如何补办

答:家长需携带身份证原件到县妇幼保健计划生育服务中心填写“江苏省补发《出生医学证明》申请表”,到报社(如《南通日报》、《扬子晚报》)刊登遗失声明,到出生医疗机构复印相关病历资料,最后,家长双方亲自带上有效身份证原件在妇幼保健计划生育服务中心补办。县外出生遗失的须由出生地卫生行政出生医学证明管理部门补办。抱养儿不可补办《出生医学证明》。

8、哪些对象可以享受免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查政策参加检查需要携带哪些资料?检查时间和地点

答:免费婚前医学检查对象为符合我国《婚姻法》及婚姻登记的有关规定,拟在本县登记的男女双方;免费孕前优生健康检查对象为本县已婚、符合生育政策并计划怀孕的夫妇。凭男女双方身份证参加免费婚前医学检查,凭夫妻双方身份证或户口簿、结婚证参加免费孕前优生健康检查。服务时间:每周一至周五。服务地点:掘港镇泰山路县公共卫生中心二楼(从汽车站乘102城区公交“住建局站”即达),咨询电话:0513-68508132、84512435。

9、免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查的服务项目有哪些参加检查要注意哪些问题

答:婚前医学检查项目包括常规体检、血常规、尿常规、肝功能、乙肝三系、艾滋病、梅毒、淋病、白带常规检查、胸透;孕检项目包括常规体检、血常规、尿常规、血型、血糖、肝功能、肾功能、优生三项、甲状腺功能、乙肝三系、梅毒、淋病、白带常规、女性B超检查。友情提醒:体检需男女双方同时到场,带双方有效身份证,只享受免费检查一次。检查需空腹,前一天晚餐应避免饮酒,不要进食高脂肪、高蛋白食物,晚上9点后不要再进食,保障足够睡眠。女方避免月经期检查。除身体检查外,可以得到必要的卫生指导和卫生咨询,如孕前和孕期保健、优生优育、避孕知识的宣教指导及性知识咨询等。咨询内容和健康检查结果都是个人隐私,服务机构和医务人员都有保密义务,不会外泄。

10、国家免费提供的避孕药具质量如何,能放心使用吗

答:国家卫计委已经把免费提供避孕药具列入基本公共卫生服务项目,是一项公共服务的惠民政策和民生工程。免费发放的避孕药具,由国家卫计委负责监管,有国家专项经费支持,由药具机构负责采购,实行从订购、生产、包装、运输、储存、到发放全过程的质量监督管理,确保政府采购避孕药具的品质,大家可以放心使用。

11、国家免费避孕药具的发放人群是哪些如何领取

答: 发放人群是18-60周岁内所有需要避孕的对象,包括常住人口与流动人口,并提供相关咨询服务。

领取途径:

(1)可以到户口所在地或常住地的村委会妇女主任处领取,也可以到离你较近的村卫生室医生处领取;

(2)自助发放机; 凭二代身份证可在二代自助发放机上刷卡领取。全县安装了46台二代身份证刷卡取套机,掘港镇城区20台(分布在人口流动量较大的人民医院门诊大厅、行政中心大厅、公共卫生中心大厅、文峰财富广场、中坤苑、绿城西子居民小区等),其他13个镇各安装了两台(分布在镇区和一个离镇较近的村卫生室)。

(3)可以微信关注“南通市免费药具服务平台”免费申领,只要支付3元运费后,南通药具管理站将在2个工作日内委托EMS将计生药具送达您手中。也可以登录南通药具网站,网址是:http://mf.ntbyyjlq.com ,注册领取 ,同样地支付3元的运费。一人一次可以领取3个月使用量的药具。 另外,你还可以微信关注“江苏避孕药具公共服务”平台,微信号:jsyjgl,查询全省免费药具发放网点,可以电话咨询专家,也可以导航到离你最近的网点领取你所需要的药具。

12、本县有哪些母婴福利

(1)准备怀孕的妇女怀孕前3个月和早孕3个月到各村卫生室免费领取叶酸;

(2)医疗保健机构为每位孕妇免费提供五次产前检查和相关化验;

(3)医疗保健机构为每位孕妇免费提供一次艾滋病、梅毒及乙肝检测;

(4)接产医院在产妇出院前免费为每位新生儿出具《出生医学证明》(请及时准备好新生儿姓名、父母有效身份证件);

(5)接产医院为乙肝表面抗原阳性母亲所生小儿免费注射乙型肝炎人免疫球蛋白;

(6)接产医院免费提供新生儿疾病筛查(先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症);

(7)各村卫生室乡村医生为出院母子进行免费家访;

(8)接产医院免费提供产妇产后42-56天检查;

(9)县妇幼保健计划生育服务中心听力门诊免费为每位新生儿进行听力筛查(请在一个月内带小儿前往);

(10)各镇卫生所、县妇幼保健计划生育服务中心儿童保健门诊为0-3岁儿童按规定进行免费健康体检,每年为托幼机构儿童免费提供一次入园体检、一次在园体检。

(11)各村卫生室和各医疗机构妇产科门诊为育龄群众免费提供避孕药具。