当前位置: 首页 > 便民服务 > 窗口之声
市消防救援支队推出优化营商环境“硬核”举措
来源:消防救援支队窗口 发布时间:2020-06-24 字体:[ ]

为不断提升消防执法服务效能,切实增强人民群众消防安全感和满意度,南通市消防救援支队认真贯彻落实《关于深化消防执法改革的实施意见》有关要求,加快推进“放管服”改革,出台优化营商环境七项措施。
  一是规范消防执法活动。制定消防行政处罚裁量标准,对于情节轻微、单位自查发现并启动整改的违法行为给予免除、从轻、减轻处罚;明确行政强制的适用范围和程序;严格落实全程记录、执法公开。

二是加快推进智慧监管。创新监管模式,引导社会单位落实“三自主两公开一承诺”,提高自我管理能力;加快推进“智慧消防”建设,建立健全数据共享机制,提高火灾预防、灭火救援决策水平和打赢能力。

三是优化提升窗口服务。实行容缺后补、绿色通道、邮政或快递送达等便利化措施,推行预约办理、同城通办、跨层联办、一对一专办等服务方式,多渠道提高办事效率和服务水平。

四是加速推行证照分离。积极做好公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制准备工作。积极探索建立跨部门联合工作机制,积极探索“公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查一件事”改革。

五是运用“双随机一公开”监督。逐步将一般单位纳入“双随机一公开”和“互联网+监管”系统,按照单位风险等级,合理制定检查频次,公开检查结果,纳入综合信用评价。

六是放宽消防产品市场准入限制。落实国家关于放宽消防产品市场准入限制的相关规定,改为自愿性认证,只保留公共场所、住宅使用的报警产品和灭火器、避难逃生产品的强制性认证;逐步开放消防产品的检测市场,符合法定条件的认证检验机构均可以开展产品认证检验工作。

七是提供上门培训演练。指导企业制定灭火救援预案,开展疏散逃生演练;强化微型消防站能力提升,定期对微型消防站开展实战能力培训,多种形式提升消防队伍初期火灾处置能力;结合防消联勤,提升社会单位“四个能力”建设。

(消防救援支队窗口)

扫一扫在手机打开当前页