当前位置: 首页 > 便民公告 > 其它公告
南通市人民政府关于划定市区高污染燃料禁燃区的通告
发布时间:2018-01-19 字体:[ ]

为进一步加强大气污染防治,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、环保部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)等规定,结合我市实际情况,市人民政府决定调整高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区),现将有关事项通告如下:

一、禁燃区范围

崇川区、港闸区、南通经济技术开发区、苏通科技产业园区、通州湾示范区内除现有火电企业、热电企业、集中供热企业及规划建设的火电、热电联产项目外,全部为Ⅲ类燃料禁燃区。

通州区城区规划范围内(东至金龙路、金霞大道、金乐路,南至文贤路,西至金西中心竖河、龙溪路、金江大道,北至六号横河、龙潭大道、运盐河)为Ⅲ类燃料禁燃区;其他区域为Ⅱ类燃料禁燃区。

二、禁燃类别

(一)Ⅱ类燃料禁燃区内禁止使用的燃料类别:

1.除单台出力大于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(二)Ⅲ类燃料禁燃区内禁止使用的燃料类别:

1.煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

以上规定煤炭及其制品包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等。

三、禁燃区管理

(一)在禁燃区内,禁止销售、燃用相应类别高污染燃料;禁止在规划建设项目外新建、扩建燃用相应类别高污染燃料的设施。

(二)现有的燃用高污染燃料的设施,应当按照国家、省、市要求进行整改,在规定期限内改用清洁能源或可再生能源,达不到整改要求的将依法予以淘汰。改造之前须采取措施确保排放的大气污染物符合《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,达到国家规定的排放标准。现有的锅炉设施按照计划逐步淘汰。

Ⅱ类燃料禁燃区内:

2019年1月1日起,单台出力超过10蒸吨/小时(7MW/小时)、不足20蒸吨/小时(14MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。

2019年12月31日前,单台出力大于20蒸吨/小时(14MW/小时)小于35蒸吨/小时(24.5MW/小时)的锅炉要积极实施清洁能源替代或淘汰,不再使用高污染燃料。

Ⅲ类燃料禁燃区内:

2018年7月1日起,非专用锅炉(已经过改造使用生物质成型燃料并通过验收的原燃煤锅炉除外)或未配置高效除尘设施的专用锅炉停止使用生物质成型燃料。

2019年1月1日起,单台出力超过10蒸吨/小时(7MW/小时)、小于20蒸吨/小时(14MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。

2020年1月1日起,单台出力超过20蒸吨/小时(14MW/小时)、小于35蒸吨/小时(24.5MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。

2021年1月1日起,单台出力超过35蒸吨/小时(24.5MW/小时)的锅炉停止使用相应类别高污染燃料。

(三)在禁燃区内规划建设项目外新建、扩建燃用高污染燃料设施,或者未按规定停止燃用高污染燃料,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》等相关规定予以查处。

(四)划定范围内的区人民政府(管委会)负责本行政区域范围内禁燃区工作,工商、质监、环保等相关部门依法查处各类违法销售、使用高污染燃料的行为。

(五)本公告所称“大于”“小于”均包含本数。

本公告自2018年2月16日起施行。原《南通市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(2013年12月9日)同时废止。

南通市人民政府

2018年1月16日