当前位置: 首页 > 便民服务 > 警情速递
南通公安全力打好道路交通安全专项整治仗
来源:南通市公安局 发布时间:2020-05-25 字体:[ ]

治顽疾,查隐患,护一路平安。去年底,全市道路交通安全专项整治打响以来,南通公安交警部门全警动员、全力以赴,以“隐患无处不在,成绩每天归零”的忧患意识,紧盯“防事故、保安全”,持续抓好道路交通安全管理不放松。今年一季度,全市道路交通安全四项指标(道路交通事故一般程序以上起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失数)同比分别下降31.5%、31.2%、32.1%、41.4%,专项整治成效初显。 

严管重罚 强管理 

道路交通安全专项整治既是市委市政府32个重点领域安全生产整治内容之一,又是公安机关“六大攻坚仗”的重要组成部分。 

交警部门紧盯电动自行车、高速公路、农村道路等治理难题,开展为期6个月的严控源头风险、严管电动自行车、严打“三驾三超”,高速公路护航、农村道路护安、城市道路护畅的“三严三护”道路交通安全专项整治行动。 

专项整治行动中,交警部门最大限度将警力装备投向路面一线,开展常态管控、区域整治、交叉执法,相关警种和基层派出所共同参与,实现城乡、高地联动,区域、全线联治,白天、夜间联查。 对于屡禁不绝的货车超载问题,交警部门积极联合交通运输、工信、市场监督等职能部门,发挥联动共治作用,增强执法效应。交警支队、各县(市、区)交警大队会同交通运输部门,立足7个固定治超站,动态调整流动巡查岗点,严格落实“一超四罚”、记分、停业整顿、封存车辆等措施。对本地超限车辆,已责令34家企业停业整顿、封存货车149辆。对工程运输车辆,联合城管部门紧盯重点部位,落实常态严管机制,形成高压态势。对于货运机动车超载经处罚不改的运输单位,市公安局交警支队秩序科定期梳理,向辖区交警大队下发督办通知,并在媒体公开曝光。 

数据赋能 促实效 

除了日常查处,全市交警部门围绕实战实效,正推进“数据赋能”服务专项整治行动。 

一方面,紧盯道路交通事故信息采集等各个环节,构建“闭环式”事故研判分析系统,完成市区4.2万起事故、230条城市道路、741个路口的标准化采集工作,为事故的科学评估奠定数据基础。另一方面,利用感知手段,推出“货车违法上高架”和“失驾人员驾车实时预警”应用系统,推进大型车辆野蛮驾驶、遮挡号牌、高速公路出口违反标线等违法行为非现场查处,积极配合交通运输部门开展货车超载超限动态检测系统的建设,强力挤压违法空间。 

交警部门研发重点运输车辆源头监管平台,创新备案审核、业务关联、动态监管、驻企督办等措施,将企业与所属车辆、驾驶人“三方绑定”,对高频次违法的,限制办理禁区通行证、车驾管等相关业务,进一步压实企业安全主体责任。” 

专项整治行动以来,全市各地交警部门还主动联合交通运输、应急管理部门,开展“两客一危”企业、重型工程运输车辆单位安全大检查,确保交通安全环境持续优化。 

整肃隐患 护生命 

整治行动中,交警部门扎实推进生命防护工程和平安农村路建设,重点治理平交路口、沿河路段隐患,持续改善道路通行条件。市公安局交警支队积极会同交通运输、市政和园林等部门建立滚动排查、分级管理、信息通报、挂牌督办等机制。全市累计排查道路交通安全隐患410处,目前已整改380处,整改率达92.7%。 

把安全劝导送到耳边,将关爱呵护送到心间。为营造关爱生命、人人守法的浓厚氛围,我市交警部门建立健全交通安全公益宣传机制,曝光严重违法、事故警示100余次,推送安全提示短信10万余条。 

交警部门大力开展“戴盔骑行、安全随行”活动,目前已协调保险公司、银行、驾校、汽车检测中心等部门单位购买并组织发放爱心头盔4万余只。 

加大电动自行车交通违法行为查处力度的同时,公安机关还联合教育部门发出“安全从‘头’开始 生命幸‘盔’有你”倡议书,号召广大学生家长骑电动自行车时佩戴安全头盔,搭载的儿童一并戴好安全头盔,携手防范安全事故,营造平安出行环境。 


扫一扫在手机打开当前页