当前位置: 首页 > 便民服务 > 警情速递
南通刑警连“挖”两名外省命案嫌犯
来源:南通市公安局 发布时间:2020-06-01 字体:[ ]

5月28日, “云剑——2020”专项行动中,南通警方加大对命案积案攻坚力度,近日接连识破两名外省命案凶手的真实身份,先后将两人抓获归案。

2004年8月16日,上海市徐汇区一绿化带内发生一起凶杀案,被害女子为宋某。经警方现场勘查,在现场周边成功找到犯罪嫌疑人的遗留物,并提取了犯罪嫌疑人的DNA数据,然而凶手的真实身份一直未能查找出,此案也成了悬案。

今年5月25日,海安市公安局刑警大队技术中队民警蓝焘在工作中发现,家住曲塘镇的60岁男子刘某年有重大作案嫌疑。经走访调查,刘某年2004年确在上海打工。26日,海安市公安局刑警大队大队长蒋琦带队前往刘某年家中,以核查电子通行证为由将其抓获。经DNA样本比对,认定刘某年正是“2004.8.16徐汇宋某被杀案”的嫌疑人。5月27日上午,看到上海警方来人,刘某年颓丧地低下了头,后交代了自己16年前因纠纷将宋某杀害的涉案事实。

今年5月下旬,南通警方接到河南濮阳警方的协查通告函。2005年9月12日晚,河南濮阳夏某在回家路上被犯罪嫌疑人强奸后残忍杀害。尽管现场勘查提取到了凶手的DNA,但案件侦办工作一直没有进展。随着刑事技术水平的进步,经连续多年追查,濮阳警方最近凭借蛛丝马迹,确认这名凶手目前很可能藏匿在南通海门。

接到协查后,南通市公安局刑警支队、海门市公安局刑警大队迅速开展工作,通过数据研判,很快锁定濮阳警方追查的男子为郑某兵,湖北天门人,近日确有在海门出现。

5月25日,侦查员锁定郑某兵大致的活动范围在三星镇邵良村后,乔装成防疫检查人员,对附近工厂的湖北籍人员进行逐个排查检查,最终将正在工作的郑某兵抓获。经查,2005年作案后,郑某兵四处打零工为生。今年5月,跟随老乡来到海门一家纺公司工作,不料没多久就被公安机关抓获。

目前,两名命案犯罪嫌疑人均已移交给办案公安机关。


扫一扫在手机打开当前页