当前位置: 首页 > 便民服务 > 警情速递
南通启东警方创新方法全力开展非法船舶治理
来源:南通市公安局 发布时间:2020-06-18 字体:[ ]

为根除沿海沿江水域涉渔非法船舶频繁流动这一“毒瘤”,今年以来,南通启东警方联合农业农村、综合执法、海事等政府多个职能部门,有力地维护了海洋渔业生产管理秩序和渔业资源,切实消除了区域沿海沿江安全隐患。截止目前,累计开展取缔非法船舶整治行动56次,查获非法船舶665艘(浮子筏546艘、“三无”船舶85艘、快艇34艘),

深入港口、滩涂、村委会张贴整治通告、悬挂宣传横幅、设置警示标语,联合渔业合作社在船民微信群转发通告,通过直击整治行动现场、打击违法行为、处罚涉案人员全过程,宣传查获非法船舶真实案例,有效保障综合宣传效果深入人心。

按照“警格+网格”工作机制,会同渔政、村委对辖区内出海人员、非法船舶所有者和使用人、异地挂靠、私下租赁的渔船和建(改)造涉渔船舶加工厂(点)进行深度排摸。结合潮汐规律,紧盯出海关键时段,运用海防监控对大堤滩涂进行全天候巡检,确保非法船舶无隙可乘。

公安、安监、渔政等部门联合执法,加强船舶加工厂(点)登门检查,确保不从事非法船舶制造、改造、维修作业。会同商务局对全市涉水加油站(船)进行全面检查,严禁向非法船舶提供燃油。通过对“造”“行”两个环节监管,在源头上有效控制非法船舶。

在督促非法船舶船主限期自行清理或主动拆解的前提下,积极推动政府牵头、各职能部门共同参与联合突击执法,对查获的非法船舶采用吊车、气割作业相结合方法,当场进行拆解、销毁,将废弃物环保回收,彻底打破非法船舶从业者“躲过风头、东山再起”幻想。

在整治行动中不断亮利剑、出重拳,对涉及非法船舶的各类违法犯罪实施强攻猛打,有效净化水域环境。共查获利用非法船舶实施非法捕捞水产品案件11起(浮子筏10起、摩托艇1起),抓获嫌疑人并采取刑事强制措施12名;无证驾驶机动船舶(摩托艇)案件7起,对7名违法行为人予以治安处罚。


扫一扫在手机打开当前页